Вопросы развития Ханты-Мансийска обсудили на встрече врио губернатора Югры Натальи Комаровой с депутатами городской Думы

02.07.2015 16:46
Вопросы развития Ханты-Мансийска обсудили на встрече врио губернатора Югры Натальи Комаровой с депутатами городской Думы

Врио губернатора Югры Наталья Комарова встретилась сегодня с депутатами городской Думы.

Предваряя разговор, глава региона отметила, что встреча будет построена на обсуждении актуальных вопросов, и остановилась на теме, которая является базовой для всего, о чем так или иначе беспокоятся горожане и органы власти муниципального образования – бюджетная политика и ее эффективность. Ханты-Мансийск, как и другие муниципалитеты, с прошлого года начал системно заниматься этими вопросами, отвечая трендам, заданным на федеральном и региональном уровнях. Наталья Комарова упомянула о программе оптимизации расходов и повышения эффективности бюджетной политики: в прошлом году городу удалось мобилизовать 65,5 миллионов рублей. Такие же показатели запланированы на текущий и следующий годы. Кроме того, Ханты-Мансийск намерен дополнительно привлечь в бюджет 35,5 миллионов рублей. Вместе с тем, по мнению главы региона, необходимо определять резервы и изыскивать дополнительные возможности в уже запланированных мероприятиях, учитывая объем дефицита городской казны в прошлом и текущем годах.

Анализируя ход исполнения доходной части бюджета Ханты-Мансийска, врио губернатора заметила, что показатели за 5 месяцев 2015 года ниже, чем за аналогичный период 2014 года. Наталья Комарова назвала это «болевым сигналом», который нельзя не замечать, напротив, должны быть мобилизованы все источники для покрытия дефицита. Возможности для этого у города есть - эксперты делают такой вывод с учетом большого объема недоимки - 137 миллионов рублей. Активная работа с налогоплательщиками, допустившими такие долги, могла бы в значительной степени улучшить ситуацию.

Кроме того, по мнению врио губернатора Югры, незаслуженно мало внимания уделяется работе по оптимизации штатного состава работников, которые обслуживают такие отрасли бюджетной сферы, как культура, спорт и образование. Здесь тоже есть резервы, которые следует мобилизовать.

Наталья Комарова дала хорошую оценку городскому плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности, отметив важность того, что этот документ прошел широкое общественное обсуждение. На фоне аналогичных проектов в других муниципалитетах ханты-мансийский отличается глубиной проработки ежегодно планируемых мероприятий, в числе которых - создание 300 новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

В состоявшемся далее диалоге депутат Андрей Букаринов задал вопрос о возможности повысить процент отчисления в городскую казну налога на доходы физических лиц. Известно, что это самый собираемый налог в округе и муниципальных образованиях. Доходы последних во многом зависят от НДФЛ. Сегодня в городской бюджет поступает менее 50 процентов от тех средств, которые собираются на территории Ханты-Мансийска, ранее объем отчислений находился на уровне 56-57 %. В ответ на это глава региона подчеркнула, что не против того, чтобы муниципалитеты «забирали» этот налог в полном объеме, однако они больше рассчитывают на непрограммные вливания автономного округа. «Муниципалитеты устраивает более надежный источник – перечисления из окружного бюджета: субвенции, субсидии, трансферты. Ведь в случае с НДФЛ надо создать рабочие места, обеспечить собираемость налога», - отметила Наталья Комарова.

Основной блок вопросов, заданных депутатами, касался строительства в Ханты-Мансийске новых объектов, в том числе тех, в финансировании которых планировал участвовать регион.

Депутат Любовь Корнеева подняла вопрос о возведении перинатального центра и получила ответ, что в окружной программе такой объект есть и уже практически готова проектно-сметная документация. Центр будет рассчитан на нужды города и района. Кроме того, по словам врио губернатора, в Сургуте запускается строительство научно-производственного центра, который будет заниматься вопросами материнства и детства. Уже идет работа над созданием лаборатории и нескольких малых предприятий по производству расходных материалов и оборудования, призванных помочь увеличить репродуктивный возраст женщины. Таким образом, в здравоохранении Югры будут созданы 3 кластера, касающихся здоровья семьи и детей, – Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск.

Депутат Валентина Казакова поинтересовалась судьбой проекта по строительству нового здания для центра профпатологии. По мнению главы региона, профилактика заболеваний имеет большое значение, рабочие места, на которых заняты югорчане, и виды деятельности, которыми они занимаются, благоприятными для здоровья не назовешь. В настоящий момент рассматривается вопрос о повышении эффективности деятельности и использования площадей гостиницы «Югорская долина», есть идея сделать ее центром не только окружного значения, но и предлагать услуги жителям Ямала. Именно здесь может разместиться центр профессиональной патологии. Таким образом, получится современный объект, совсем иное учреждение по технологии оказания услуг, чем то, которое было запроектировано.

Положительно будет решен и вопрос по завершению строительства городской набережной – этот вопрос поднял депутат Алексей Барышников. К уже построенным 5,5 тысячам метров добавятся 1,3 тысячи. «Недоведенные до конца объекты приносят колоссальный вред, понижают уровень управленческих решений. И этот проект нужно закончить», - подчеркнула врио губернатора.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко поднял вопрос строительстве в городе железной дороги. По утвержденным ранее планам развития «РЖД» именно в 2015 году должно начаться проектирование железнодорожной ветки, которая свяжет Ханты-Мансийск с федеральной магистралью, и сегодня они нуждаются в уточнении. Наталья Комарова поручила подготовить соответствующие документы и запросы по этому поводу. По ее мнению, это большой минус для города - не иметь выход на железную дорогу с точки зрения инвестиционной привлекательности, открытости.

Делясь своими впечатлениями о встрече, Василий Филипенко назвал ее эпохальной, потому что общение с губернатором в таком формате прошло в городской Думе впервые за все 5 созывов. «Ни один из вопросов, которые волнуют депутатов, не остался без ответа. Все прозвучавшие предложения нашли понимание – и то, о чем говорили депутаты, и те аспекты, на которые указывала глава региона, касающиеся повышения эффективности деятельности в рамках полномочий органов местного самоуправления. Ханты-Мансийск хорошо взаимодействует с региональной властью, и я думаю, эта встреча послужит дополнительным стимулом для дальнейшей работы», - подчеркнул глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку