Депутаты поддержали инициативу коллег из Нефтеюганска об установлении категории «дети войны»

17.07.2015 16:05
Депутаты поддержали инициативу коллег из Нефтеюганска об установлении категории «дети войны»

Сегодня на заседании совместной комиссии депутаты Думы Ханты-Мансийска обсудили поправки в ряд ранее принятых решений, народным избранникам представили кандидата на должность директора спортивного комплекса «Дружба».

В ходе заседания были также рассмотрены обращения депутатов из других муниципальных образований автономного округа. Так, нефтеюганцы просят поддержать их инициативу об определении на уровне Ханты-Мансийского автономного округа-Югры социального статуса «Дети войны». Соответствующее предложение они направили в региональный парламент.

«В настоящее время представители поколения людей, чье детство выпало на тяжелое военное время, условно отнесенные к категории «дети войны», являются пенсионерами, людьми преклонного возраста, и нуждаются не только в правовой и социальной защите, но и в моральной поддержке и уважительном отношении к себе. «Дети войны» были лишены детства, при этом наравне со взрослыми трудились в годы войны на заводах, фабриках, в колхозах», - говорится в обращении.

Отметим, что в Государственную Думу Федерального Собрания РФ неоднократно вносились проекты федеральных законов о социальной поддержке «детей войны», но все они были отклонены. Поскольку у региона есть полномочия, такие законы приняты в Волгоградской, Вологодской, Мурманской областях, Пермском крае.

Нефтеюганские депутаты предлагают отнести к этой категории граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая, либо 2 сентября 1945-го и  предусмотреть (исходя из возможностей бюджета округа и бюджетов муниципалитетов) для них комплекс мер социальной поддержки. Например, получение ежемесячной денежной выплаты, прохождение ежегодной диспансеризации в медучреждениях Югры, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и т.п.

Депутаты Ханты-Мансийска отметили, что в ходе встреч с избирателями эта тема поднималась горожанами не единожды.

«Я предлагаю поддержать инициативу, это внимание к людям», - заявил депутат Тагир Аюпов.

Народные избранники попросили высказать мнение по этому поводу специалистов и экспертов.

«Среди тех, кто родился в указанный период и проживает в Ханты-Мансийске 15 и более лет, к категории «дети войны» можно отнести 1894 человека. Из них 163 человека не имеют льгот. Мы за то, чтобы округом была установлена такая категория и меры поддержки таким гражданам оказывались», - сказала заместитель директора МКУ «Служба социальной поддержки населения» Ольга Давыденко-Снегирева.

«За» высказалась и председатель городского совета ветеранов войны и труда Валентина Корнеева: «Такая категория должна быть. Люди задают очень много вопросов, говорят: «нас забыли». Мы стараемся их поддерживать, приглашаем на мероприятия, но этого мало».

Депутаты поддержали предложение коллег из Нефтеюганска с уточнением, что к категории «Дети войны» необходимо отнести граждан, родившихся в период с 22 июня 1928-го по 2 сентября 1945 года.

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку