В Думу Ханты-Мансийска внесен проект изменений в Генеральный план города

17.09.2015 17:21
В Думу Ханты-Мансийска внесен проект изменений в Генеральный план города

На рассмотрение депутатов городской Думы внесен важный документ – проект изменений в Генеральный план Ханты-Мансийска. Он прошел долгий путь разработки и согласования, обсуждения в кругу экспертов и специалистов в сфере архитектуры и градостроительства. Жители югорской столицы подробно обзнакомились с новой редакцией Генплана и высказали свои пожелания на публичных слушаниях. В целом в проект документа вошли более 100 устных и письменных предложений.

Корректировки в Генеральный план города направлены на изменение функционального зонирования с учетом исторически сложившейся застройки, сохранение и развитие жилых зон, определение районов малоэтажной застройки, развитие территорий центральной части города и повышение эффективности их использования, развитие существующих и размещение новых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, приведение в соответствие границ особо охраняемой территории природного парка «Самаровский чугас», выделение новых функциональных зон, определение границ земельных участков, предназначенных для объектов федерального, регионального и местного значения. Важное новшество – установление границ муниципального образования (на сегодняшний день закреплены только границы населенного пункта).

Чтобы суть предлагаемых изменений была понятна горожанам, Администрация Ханты-Мансийска организовала экспозицию демонстрационных материалов на первом этаже Культурно-досугового центра «Октябрь», выставку в Департаменте градостроительства и архитектуры. Авторы проекта, представители органов местного самоуправления неоднократно выступали по этому вопросу на заседаниях общественных советов, в печатных средствах массовой информации, по радио, телевидению и в сети Интернет.

Разработчики разбили город на 9 укрупненных зон – центральная, нагорная, Самарово, южная, восточная, индустриальная, дачная, северная и аэропорт. Они, в свою очередь, разделены на планировочные кварталы и небольшие функциональные зоны.

В структуру документа вошли карта планируемых к размещению объектов, карта границ населенного пункта, карта городского округа и карта функциональных зон.

В новой редакции Генплана установлены границы Самаровского Яма. Предполагается, что это будет зона особого использования, строительство на которой возможно только после согласования со службой государственной охраны объектов культурного наследия Югры.

Карта района Самарово подверглась кардинальным изменениям, на ней появились микрорайоны Иртыш-1 и Иртыш-2, обозначен микрорайон Гидронамыв, нанесены новые объекты регионального значения – комплекс «Арена Югра» и другие. Аналогичные мероприятия проведены по каждому из районов города, при этом наиболее сложной в плане разработки стала нагорная часть. Центр Ханты-Мансийска определен зоной среднеэтажной жилой застройки.

Проектом Генплана предусмотрено расширение существующих улиц, таких как ул. Гагарина, ул. Дзержинского, и прокладка новых дорог. Часть улиц, где по действующей редакции Генплана нельзя вести строительство несмотря исторически сложившуюся частную жилую застройку, по новому проекту переводится в зону ИЖС – ул. Кирова, ул. Набережная, ул. Большая Логовая, ул. Сутормина, переулок Рабочий, переулок Кедровый и другие.

С проектом Генплана пока познакомились только члены комиссии по местному самоуправлению городской Думы. Депутаты задали немало вопросов, касающихся облика города, соблюдения законодательства, роли органов местного самоуправления в наведении порядка в сфере архитектуры и градостроительства. Учитывая важность документа, проект Генплана ждет подробное рассмотрение на депутатских слушаниях.

Напомним, Генеральный план Ханты-Мансийска был утвержден в 1998 году. Изменения в него вносились дважды – в 2008 и в 2013 годах.

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку