Формы летнего досуга детей Ханты-Мансийска становятся все более разнообразными

18.09.2015 14:32
Формы летнего досуга детей Ханты-Мансийска становятся все более разнообразными

Накануне в ходе заседания комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийска депутатам была представлена информация об итогах организации отдыха, оздоровления и труда детей, подростков и молодежи этим летом.   

С докладом выступила заместитель главы администрации муниципального образования Ирина Черкунова. По ее данным, увеличилось число детей, охваченных организованными формами детского досуга. В 2015 году – 4769 человек, в 2014- 4503.

Финансирование летней оздоровительной кампании осуществлялось за счет средств бюджетов муниципалитета и региона, а также спонсоров и родителей. Общая сумма расходов   составила 83,4 млн рублей (в2014 году – 66,8 млн рублей).

Во время каникул юные хантымансийцы посещали лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной сферы, выезжали в климатически благоприятные регионы России и зарубежья, трудились, были охвачены и малозатратными формами отдыха.

В этом году для ребят работал 31 лагерь с дневным пребыванием: на базе образовательных, спортивных, социальных и медицинских учреждений. Стоимость путевки варьировалась от 2700 до 3000 рублей. Увеличилось число детей льготной категории, которые воспользовались бесплатными путевками с 298 человек в 2014 году до 568 в текущем.

В этом году впервые за последние несколько лет станцией юных туристов был организован палаточный лагерь. Педагоги работали с детьми по программам «Школа безопасности» и спортивного туризма. Опыт показал, что такая форма у ребят востребована, поэтому станет теперь традиционной.

За пределами города (в Кондинском, Ханты-Мансийском районах, Тверской, Тюменской, Челябинской, Ростовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Башкирии, в Крыму, Болгарии) отдохнули 1500 детей.

Этим летом были задействованы все творческие и спортивные площадки города. В мероприятиях, проводимых работниками спортивного комплекса «Дружба», КДЦ «Октябрь», централизованной библиотечной системы, приняли участие 17 тысяч юных горожан.

Большое внимание уделяется и кадровому составу. Педагоги ежегодно повышают уровень профессионального мастерства в Институте развития образования, Доме детского творчества, Межшкольном учебном комбинате, Центре искусств для одаренных детей Севера.

Большой популярностью среди подростков пользуются молодежные трудовые отряды. Ребята занимаются озеленением, уборкой территории, посадкой деревьев, работают в библиотечных фондах, вожатыми и пр. Этим летом были трудоустроены 606 несовершеннолетних, сформировано 59 отрядов. Активно в этом процессе участвовали работодатели, лидером стало «Жилищно-коммунальное управление».

Примечательно, что в этом году подросткам, впервые поступившим на работу, торжественно вручены трудовые книжки.

«Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети, которые находятся в социально опасном положении, состоящие на профилактическом учете, - сообщила Ирина Черкунова. – Таких детей в этом году было 222 человека. В течение пяти лет обеспечена 100%-ная занятость такой категории ребят».

Она также обратила внимание депутатов на то, что в этой связи Ханты-Мансийск был отмечен окружной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Продолжительность рабочего времени для подростков составляла 3-4 часа в день. Заработная плата составила от 6913 до 7313 рублей в месяц. Для бойцов молодежных трудовых отрядов были организованы и досуговые мероприятия.

В летней кампании – 2015 были учтены и вопросы безопасности.   

Напомним, в ходе заседаний комитета по социальной политике Думы города депутаты не раз инспектировали пришкольные лагеря и отмечали высокий уровень организации детского досуга.

«Не было отравлений, травм и несчастных случаев. Дети были очень довольны. Это говорит о высокой квалификации педагогов, медиков и других людей, причастных к этому процессу, - высказал мнение депутат Тагир Аюпов. – Я благодарю всех за хорошую работу, за любовь к нашим детям».

«Радует, что для детей с каждым годом создаются условия все лучше и лучше», - добавила депутат Наталья Новикова.

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку