Депутаты изучили рынок труда Ханты-Мансийска

18.09.2015 16:10
Депутаты изучили рынок труда Ханты-Мансийска

Накануне в рамках заседания комитета по социальной политике Думы города депутаты посетили Ханты-Мансийский центр занятости населения с целью изучить ситуацию на рынке труда.

Как сообщил директор центра Андрей Пастухов, на сегодняшний день в качестве безработных в городе зарегистрировано 128 человек, в Ханты-Мансийском районе – 229. При этом ежемесячно за трудоустройством обращаются от 150 до 200 человек.

При подборе специальности предлагаются вакансии не только по образованию и стажу работы соискателя, но и другие, которые человек мог бы освоить в короткие сроки. На сегодняшний день средний возраст людей, стоящих на учете в центре занятости населения, составляет 35-40 лет.

«Мы не знаем, чем это обусловлено, но к нам приходят люди, которые уволились с работы по собственному желанию и имели заработную плату от 30 тысяч рублей», - поделился Андрей Пастухов.

Примечательно, что среди стоящих на учете в ЦЗН нет представителей так называемых рабочих профессий, все – работники бюджетной сферы.

В ходе беседы народные избранники обратили внимание на то, что работодатель всегда выставляет к соискателям такое требование как «стаж работы».

«Как вы помогаете искать работу молодежи, только что окончившей ВУЗ?» - спросил депутат Тагир Аюпов.

Директор центра занятости населения рассказал, что хорошие результаты дает программное мероприятие «Стажировка». Активным его участником является МП «Водоканал». В течение 5 месяцев предприятие обучает желающих и, как следствие, они остаются там работать.

Сегодня на учете в центре занятости состоят 8 выпускников высших учебных заведений.

Депутаты затронули также тему трудоустройства мигрантов. По заверению Андрея Пастухова люди этой категории в центр занятости не обращаются.

Обсудили на встрече и вопрос трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. На учете стоит 7 человек. Вакансии есть, но они не подходят к требованиям их реабилитационных карт.

Одна из форм содействия ищущим работу – обучение, переобучение, повышение квалификации. В этом направлении центр занятости сотрудничает с Ханты-Мансийским технолого-педагогическим колледжем.

Сегодня в банке данных Ханты-Мансийского центра занятости населения более 500 вакансий. Город нуждается в специалистах сферы строительства, медицины, образования. В период с 17 августа по 17 сентября через ЦЗН трудоустроено 12 человек, четверо нашли работу самостоятельно.

По словам Андрея Пастухова, зачастую ищущих работу не устраивает предлагаемая заработная плата.

Стоит отметить, что для удобства посетителей здание центра занятости переоборудуется. В холле организованы места приема граждан. Там же установлены терминалы и компьютер с выходом в интернет для самостоятельного поиска вакансий. Сегодня здесь могут помочь найти работу не только в Ханты-Мансийске, но и любом другом городе России.

Депутаты отметили хорошую работу специалистов центра занятости населения, основным показателем которой является уменьшение безработицы.

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку