В бюджет Ханты-Мансийска внесены изменения

25.09.2015 16:40
В бюджет Ханты-Мансийска внесены изменения

На заседании Думы города, которое в пятницу, 25 сентября, провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, были внесены изменения в городской бюджет.

Его доходная часть увеличена на 152,9 миллиона рублей за счет дотаций, субвенций и субсидий из окружной казны. Плановые назначения собственных доходов остались без изменений. В итоге доходы бюджета Ханты-Мансийска утверждены в размере 6 миллиардов 773 миллиона рублей.    

Расходная часть бюджета увеличена на 143,9 миллиона рублей и составила 7 миллиардов 103 миллионов рублей.

«Поправки в бюджет связаны с тем, что изменились некоторые перечисления со стороны бюджета автономного округа. На региональном уровне были приняты решения о перераспределении части средств по различным программам, которые, в основном, касаются образования и спорта. Деньги также распределены внутри городского бюджета, и большая часть расходов предусмотрена на дорожное хозяйство, городскую инфраструктуру, социальную поддержку населения Ханты-Мансийска. Существенно увеличена сумма на жилищные программы. Это то, что необходимо для города и горожан», - прокомментировал депутат Андрей Букаринов.

Решением городской Думы на 2,2 миллиона рублей увеличено финансирование программы по развитию субъектов малого предпринимательства – эти средства выделены из окружной казны. Они будут направлены на компенсацию арендных платежей, затрат на приобретение оборудования предпринимателям, ориентированным на социально значимые виды деятельности, в том числе присмотр и уход за детьми, производство хлеба, и на поддержку тех, кто занимается агробизнесом – сбором дикоросов, выращиванием сельхозпродукции. Увеличение финансирования также позволит провести в Ханты-Мансийске конкурс «Предприниматель года». С учетом изменений общий объем средств программы вырос до 10,5 миллионов рублей, что превышает уровень выделяемых на эти цели ассигнований в предыдущие годы. «Если предприниматель получает какие-то дополнительные гранты – пусть 50 тысяч или 100 тысяч рублей - все равно это ощутимо в сегодняшних условиях. Дополнительные средства никогда не бывают лишними», - отметил депутат Михаил Иванов. Он также призвал деловое сообщество активно пользоваться средствами поддержки, обращаться в городскую Администрацию. «Вам здесь помогут», - заверил народный избранник.

Депутаты внесли поправки в ряд ранее принятых документов, в том числе в Устав города – он приведен в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Перед народными избранниками с информацией о состоянии законности и обеспечении охраны общественного порядка за первое полугодие 2015 года выступили межрайонный прокурор Михаил Павлов и начальник МО МВД РФ «Ханты-Мансийский» Сергей Рогулев.

Традиционно на сентябрьском заседании Думы начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ №1 по Югре Вадим Симонов рассказал мероприятиях по мобилизации доходов в городской бюджет за первые шесть месяцев года. По его словам, поступление налогов, которые являются одной из трех важнейших составляющих доходной части муниципальной казны, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 103 миллиона рублей и составило 1,18 миллиарда рублей. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе уменьшением норматива отчислений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – основного налога, который формирует городской бюджет, - с 47,7 % в 2014 году до 43,1% в 2015 году. Также на снижение повлияла миграция ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие» в межрайонную инспекцию ФНС РФ по городу Москве.

По итогам первого полугодия 2015 года задолженность в местный бюджет составила 151 миллион рублей. При этом 79,7 миллионов рублей городской казне задолжали физические лица - горожане, 71,7 миллиона рублей приходится на долю юридических лиц – предприятий и организаций. Сегодня налоговая инспекция предпринимает активные усилия по взысканию причитающихся бюджету средств.

«По отчету налоговой инспекции мы видим, что собственные доходы бюджета Ханты-Мансийска уменьшились, но этому есть вполне понятные причины. Первая из них – передача части полномочий по дошкольному образованию на уровень региона, в соответствии с чем доля НДФЛ переходит в бюджет округа, но возвращается в виде финансирования городских детских садов. Есть определенное снижение муниципальной доли НДФЛ относительно прошлого года, но, в принципе, все бюджетные обязательства как выполнялись, так и выполняются. Идет работа по сбору недоимки и с тем, чтобы выйти на проектные показатели собираемости налогов», - резюмировал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку