Депутаты поблагодарили межрайонного прокурора за приближенность к людским проблемам

29.09.2015 14:31
Депутаты поблагодарили межрайонного прокурора за приближенность к людским проблемам

О состоянии законности на территории Ханты-Мансийска за 6 месяцев 2015 года на заседании городской Думы в пятницу, 25 сентября, рассказал межрайонный прокурор Михаил Павлов.

По его словам, экономическая обстановка в стране, порожденная санкциями зарубежных государств, не могла не отразиться на стабильности и темпах экономического роста муниципалитета. В целом результаты проверок  свидетельствуют об удовлетворительном состоянии законности на территории Ханты-Мансийска: выявленные в первом полугодии нарушения не носили системного характера и по требованию прокуратуры устранялись. В то же время количество жалоб остается еще большим. Так, с января по июнь в прокуратуру поступили 474 обращения от граждан и юридических лиц, около 15% из них удовлетворены. Проверками выявлены 341 нарушение закона в самых разных сферах - от ценообразования,  государственных и муниципальных закупок, противодействия коррупции до охраны окружающей среды. Опротестованы 11 незаконных правовых актов, в суд направлены 11 исковых заявлений, внесено 98  представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 99 должностных лиц. Постановлениями прокурора к административной ответственности привлечены 46 лиц, объявлены 11 предостережений, возбуждены 5 уголовных дел.

В начале 2015 года межрайонная прокуратура совместно с контролирующими органами и органами местного самоуправления провела проверку федеральных, региональных и местных сетевых магазинов. Были выявлены факты завышения установленной окружным правительством предельной розничной торговой надбавки к ценам на детское питание, хлеб, соль, крупы, масло, молочные продукты от 1% до 20%, факты несоответствия указанных на ценниках цен и фактически существующих. Результаты проверок позволили своевременно стабилизировать необоснованный ажиотажный рост стоимости продовольственных товаров.

В зоне особого внимания -  соблюдение трудовых прав граждан. Количество выявленных нарушений в этой сфере и обращений граждан за первые шесть месяцев 2015 года выросло в 2 раза. «Наиболее проблемным предприятием города, где не удалось полностью решить вопрос с выплатой заработной платы, является ООО «Спецэлектромонтаж». Задолженность по заработной плате перед 23 работниками составляет около 4 млн. рублей», - отметил Михаил Павлов.

На контроле находятся и вопросы исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил межрайонный прокурор, каждое четвертое обращение граждан по тематике ЖКХ является обоснованным. Проверки вскрыли 60 нарушений закона, для их устранения внесены 20 представлений, в суд предъявлены 2 исковых заявления.

В своем выступлении Михаил Павлов акцентировал внимание на вопросе признания многоквартирных домов непригодными для проживания. Прокурор подчеркнул, что органами местного самоуправления города проделана большая работа по переселению людей из аварийного жилья, ведется активное строительство жилого фонда. Вместе с тем, эта тема для Ханты-Мансийска остается очень актуальной. 

В поле зрения прокуратуры попала и сфера здравоохранения, в частности кадровая проблема Окружной клинической больницы. Установлено, что ставки врачей фактически заполнены на 65 %. 

Эта и другая информация Михаила Павлова была принята депутатами к сведению. 

«Спасибо за свежий  взгляд и приближенность к людским проблемам. Абсолютно согласна, что 65-процентная укомплектованность кадрами Окружной клинической больницы снижает уровень доступности медицинских услуг для населения», - отметила заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова. Она также пригласила межрайонного прокурора на «круглый стол» с участием департамента здравоохранения автономного округа и руководства ОКБ, который запланирован на октябрь и где эта тема будет предметно рассмотрена.

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку