Депутаты Думы Ханты-Мансийска станут соавторами одной из выставок Государственного художественного музея

16.10.2015 14:31
Депутаты Думы Ханты-Мансийска станут соавторами одной из выставок Государственного художественного музея

В рамках выездного заседания комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийска депутаты посетили картинную галерею Государственного художественного музея, чтобы познакомиться с формами работы учреждения с населением.

Директор музея Светлана Зонина рассказала, что сотрудники реализуют проекты для разных возрастных групп. Так, организована серия просветительских программ в проекте «Музей – детям». Для школьников здесь проводят уроки по истории живописи, увлекательные квесты и мастер-классы. В планах заключить соглашения со школами, в рамках которого ребята за 11 лет обучения пройдут так называемый «музейный курс».

«Музейный выходной» - мероприятие для всей семьи. Проводится 1 раз в квартал. Организуется театрализованное представление, мастер-классы, чаепитие и прочее. Последний такой выходной день собрал в музее более 400 горожан.

Среди подобных проектов: «Арт-маёвка», «Ночь музеев», «Ночь искусств».

Отдельное место занимает клуб авторской песни «Картина маслом». Это место встречи и общения увлечённых и талантливых людей. Теперь у горожан есть возможность познакомиться с палитрой жанров бардовской песни своих земляков.

Для граждан старшего поколения создан проект «Открытый мир искусства». Для пенсионеров организуются культурно-досуговые мероприятия, как например, лекции, просмотры художественных и документальных фильмов, мастер-классы по прикладному творчеству.

Организован в художественном музее и центр общественного доступа, где каждый желающий может воспользоваться выходом в сеть Интернет. Здесь же проводится обучение первичным навыкам работы с компьютером.

«Мы не статичны. Наш музей – это часть живой культуры города, округа и страны. Видные представители мира искусства называют его «сибирской Третьяковкой», - поделилась Светлана Зонина.

Напомним, основной фонд  Государственного художественного музея представлен коллекцией древнерусского искусства XV – XIX веков, живописными и графическими работами русских художников XVIII – XX веков, коллекцией резной кости XVII – XX веков (Холмогоры, г. Тобольск, Якутия), скульптурой XVIII – XX веков,  живописными и графическими работами Игошева В.А. и Райшева Г.С., произведениями современных художников, переданных в фонды после персональных выставок и по итогам пленэров, проходящих в период с 2004 по 2014 гг.   

Здесь действуют постоянные и временные экспозиции.

19 октября состоится презентация нового варианта стационарной экспозиции русского искусства XVIII - начала XX веков, созданного после трехлетнего периода интенсивных реставрационных и экспертных работ, осуществленных на базе Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

А 13 ноября откроется выставка «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Ее организуют совместно с городским Молодежным центром. По замыслу организаторов тема должна быть отражена через фотографии, коллажи, дизайнерские решения.

Народные избранники предложили свою помощь в наполнении выставки фото- и артефактами. Напомним, депутаты Думы Ханты-Мансийска не раз сопровождали гуманитарные грузы в Донецкую область, принимали в столице Югры детей из ДНР.

«Бывая на Донбассе, я проехал по разрушенным селам, общался с людьми, делал фото, снимал видео. Мой коллега Сергей Дмитриев привез осколки от разорвавшихся снарядов. Дети из ДНР, гостившие у нас этим летом, подарили нам на память розы из металла, повязанные георгиевской лентой. Их сделал кузнец также из осколков. Все это, я думаю, займет достойное место на выставке в Государственном художественном музее», - рассказал депутат Тагир Аюпов.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку