Хантымансийцы высказали свои предложения о том, куда направить средства городского бюджета в 2016 году

21.10.2015 13:02
Хантымансийцы высказали свои предложения о том, куда направить средства городского бюджета в 2016 году

Накануне в Ханты-Мансийске на открытом заседании совместной комиссии городской Думы собрали предложения в «народный бюджет». Так в столице Югры называется перечень пожеланий горожан, который становится ориентиром в процессе формирования основного финансового документа на следующий год. Составить планы на 2016 год в КДЦ «Октябрь» пришли депутаты, представители Администрации, общественных организаций и жители города.

Этот проект реализуется в окружном центре уже 4 года. «Инициатива формировать «народный бюджет» исходит от Владимира Путина и озвучена в 2011 году. Городские власти взяли ее за основу, опробовали и приняли решение идти именно этим курсом. Это не просто акция для картинки, это реальный результат, реальные дела. С момента внедрения проекта в него включено 130 рекомендаций жителей города. На сегодняшний день исполнено почти 80. Это при том, что почти 90% городского бюджета – защищенные статьи. Оставшиеся 10% - это бюджет развития, который в том числе идет на исполнение предложений горожан», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Он подчеркнул, что в перечень мероприятий не включаются какие-то частные пожелания, мероприятия должны касаться всех жителей Ханты-Мансийска или группы горожан.

Подробно о реализации проекта за 2014 год и 9 месяцев 2015-го рассказала первый заместитель главы Администрации Наталья Дунаевская. По ее словам, «народный бюджет» - это основной вектор организации мероприятий муниципальных программ, где как раз и возможно отобразить адресные предложения. «Большинство из них касаются вопросов жилищно-коммунального комплекса, их более 70%, в том числе асфальтирование дорог, строительство тротуаров, благоустройство придомовых территорий, организация пешеходных переходов, дворовых площадок, улучшение жилищных условий населения, а также предложения в области образования, физической культуры и спорта», - констатировала она.

Каждое высказанное горожанами предложение включается в одну из 26 муниципальных программ. В рамках их исполнения практически закончены работы по обустройству системы канализации в мкр. Солнечный (СУ-967), завершен первый этап строительства улиц в мкр. Иртыш, отремонтировано 40 тысяч м2 дорог. Восстановлено дорожное полотно на улицах Аграрная и Кооперативная в пос. ОМК, заасфальтированы улицы в мкр. Солнечный (СУ-967), проведены ремонтные работы на ул. Ямская, организованы тротуары вдоль жилых домов по улицам Рознина и Сирина.

Также в числе мероприятий, реализованных по предложениям горожан, – ремонт городской бани №1, асфальтирование дороги к детскому автогородку, появление в городе велокольца и велопарковок у объектов торговли, здравоохранения, образования.

«Итоги «народного бюджета» говорят о том, что власть услышала людей. В бюджет закладываются реальные желания граждан, и выстраивается линейка задач первой необходимости для принятия решений. Эта работа нацелена на созидание и комфортное проживание в городе Ханты-Мансийске. Мы все вместе строим город, каждый из нас», - отметил депутат Сергей Дмитриев.

«Мы считаем, что эта форма себя оправдала, потому что когда мы задумывали «народный бюджет», цель была одна – привлечь население Ханты-Мансийска к участию в формировании городского бюджета», - подчеркнула заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова. Она также добавила, что «народный бюджет»-2016 будет иметь ряд отличий. Связано это с тем, что главный финансовый документ города будет верстаться на 1 год, а не на 3 года, как это было раньше. Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве в проект не будут включены предложения по ремонту многоквартирных жилых домов – эти полномочия переданы Югорскому фонду капитального ремонта. Плюс на 2016 год перейдет часть предложений, озвученных горожанами ранее, которые требуют более длительной реализации в связи с подготовкой проектно-сметной документации и большим объемом финансирования.

Согласно прогнозу, в следующем году доходы городской казны составят 6 млрд 179 млн рублей, расходы – 6 млрд 329 миллионов. Плановый дефицит – 150 млн рублей. Структура доходной части не претерпит существенных изменений. Как и в 2015 году, 53% составят поступления из вышестоящих бюджетов, 47% - собственные (налоговые и неналоговые) доходы. Структура расходов также останется без изменений и сохранит социальную направленность. Примечательно, что более 95% бюджета Ханты-Мансийска будут освоены в рамках муниципальных программ.

В ходе открытого заседания совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска горожане дали положительную оценку проделанной работе и внесли предложения на 2016 год. Среди них – обустройство тротуаров на ул. Доронина, возможность возведения на дорогах города разделительных полос в виде металлического ограждения, оснащение видеокамерами стоянок для автотранспорта инвалидов, создание платных парковок, ремонт прогулочных троп и мест отдыха в природном парке «Самаровский Чугас». Все они будут тщательно проанализированы и при возможности включены в бюджет для реализации.

«Часть озвученных идей уже в работе. Например, ранее я давал поручения по организации платных парковок. Видеонаблюдение – абсолютно правильная идея, несложная по финансам и в организационном плане, я думаю, что мы обязательно установим камеры на указанных горожанами объектах», - подытожил Василий Филипенко.

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку