Утверждены изменения в генеральный план Ханты-Мансийска

02.11.2015 13:08
Утверждены изменения в генеральный план Ханты-Мансийска

В минувшую пятницу, 30 октября, на очередном заседании Думы Ханты-Мансийска депутаты проголосовали за внесение изменений в ранее принятое решение «Об утверждении генерального плана города». Работа над главным градостроительным документом началась два года назад. За это время он прошел долгий путь разработки и согласования на разных уровнях власти, обсуждения в кругу экспертов и специалистов в сфере архитектуры и градостроительства. Учитывая важность документа, проект корректировки генплана подробно рассмотрен депутатами на заседаниях комитетов Думы и на нескольких депутатских слушаниях.

Жители югорской столицы тоже ознакомились с новой редакцией Генплана и высказали свои пожелания на публичных слушаниях. В результате в документ вошли более 100 устных и письменных предложений.

«Город наш растет и развивается, поэтому необходимо было внести корректировки в ранее утвержденный план. Этот документ позволит более активно привлекать застройщиков, развивать инженерную инфраструктуру, даст возможность жителям города самим строить жилье. И я абсолютно уверен, что изменения в генплан в будущем еще будут вноситься», - прокомментировал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Народные избранники придерживаются такого же мнения. Депутат Сергей Дмитриев отметил, что генплан – это перспективы.

«То, что мы его приняли, не говорит о том, что сегодня и сейчас мы его выполним и всё. Без генплана город не может развиваться. Мы должны, что называется, видеть наперед. Это основополагающий документ для социально-экономического развития Ханты-Мансийска. В первую очередь должна быть обеспечена инженерная инфраструктура, сформированы земельные участки и переданы инвесторам. Мы должны понимать, что теперь нельзя хаотично застраивать город, время белых пятен ушло. Надо конструктивно, основательно определиться, где у нас промышленная, жилая, лесная зоны. Город изменил свой облик: когда-то речь шла только о 5-6-этажных домах, теперь и 12-этажные строят. Это меняет не только транспортную ситуацию, но социальную и производственную. Сейчас выработано новое представление, как сформировать генплан, чтобы он синхронно развивался по всем направлениям. На первое место выходит целевое использование земельных участков. Если это жилая зона, то там должно быть жилье», - сказал он.

Первый генеральный план Ханты-Мансийска был разработан институтом «Ленгипрогор» и утвержден Тюменским облисполкомом 23 сентября 1965 года. Следующий – в 1983-ем. В 1995 году назрела необходимость внести в документ изменения. После проведенных работ городская Дума приняла его 29 января 1998 года. Последний раз в целях создания условий для устойчивого развития города Дума приняла решение внести в генеральный план изменения 30 мая 2008 года.

Основной градостроительный документ Ханты-Мансийска предусматривал развитие города с численностью населения в 65 тысяч человек. Таким образом, вновь возникла необходимость его актуализировать.

«Когда мы проследили историю развития генплана: какие районы как должны застраиваться, то увидели, что наши предки правильно раскладывали карту города, видели перспективу его развития. Кто знал, что город с 36 тысячами населения в 2008 году дойдет до 100-110 тысяч с учетом приезжих. Сейчас внесены изменения в свете того, как город уже развился», - поделился Сергей Дмитриев.

«Существующий до этого генеральный план – это не догма, это документ, который постоянно изменяется. И то, что на сегодняшний день произошло в Ханты-Мансийске, вошло в новый генеральный план», - поддержал коллегу во мнении депутат Андрей Букаринов.   

Разработчики генерального плана Ханты-Мансийска, специалисты ОАО «Гипрогор», разбили город на 9 укрупненных зон – центральная, нагорная, Самарово, южная, восточная, индустриальная, дачная, северная и аэропорт. Они, в свою очередь, разделены на планировочные кварталы и небольшие функциональные зоны. С учетом пожеланий горожан и   исторически сложившейся застройки предусмотрено сохранение и развитие жилых зон, развитие территорий центральной части города и повышение эффективности их использования, развитие существующих и размещение новых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, приведение в соответствие границ особо охраняемой территории природного парка «Самаровский Чугас», выделение новых функциональных зон, определение границ земельных участков, предназначенных для объектов федерального, регионального и местного значения.

Важное новшество – установление границ муниципального образования: были закреплены только границы населенного пункта. Площадь территории в границах городского округа оставлена без изменений и составляет 33 776 га, а границы населенного пункта увеличены с 25 093 га до 29 600 га. Это стало возможным за счет территорий, не вовлеченных ранее в градостроительную деятельность (сейчас это СОТы вдоль трассы Тюмень – Ханты-Мансийск). Там предусмотрены общественно-деловая, производственно-коммунальная, жилая и иные зоны.

Кроме того, функции некоторых зон изменены. Так улица Набережная в предыдущем генплане относилась к зоне особо охраняемых природных территорий, теперь там зона ИЖС.

«Например, улица Патриса Лумумбы. Сначала там была определена зона средне- и многоэтажной застройки. Но в связи с тем, что в Ханты-Мансийске нет инвесторов, которые могли бы прийти и снести частный сектор, и с учетом пожеланий горожан принято решение эту зону отнести к малоэтажной застройке. И таких участков в городе сегодня много», - рассказал депутат Андрей Букаринов.

В новой редакции генплана установлены границы Самаровского Яма. Это будет зона особого использования, строительство на которой возможно только после согласования со службой государственной охраны объектов культурного наследия Югры.

Карта района Самарово подверглась кардинальным изменениям, на ней появились микрорайоны Иртыш-1 и Иртыш-2, обозначен микрорайон Гидронамыв, нанесены новые объекты регионального значения – комплекс «Арена Югра» и другие.

Аналогичная работа проведена по каждому из районов города, при этом наиболее сложной в плане разработки стала нагорная часть. Центр Ханты-Мансийска определен зоной среднеэтажной жилой застройки.

В генплане предусмотрено расширение существующих улиц, таких как ул. Гагарина, ул. Дзержинского, и прокладка новых дорог.

В целом, архитектурно-планировочные предложения по перспективной организации территории города Ханты-Мансийска базируются на анализе её функционального использования, ландшафтных и природных элементов, комплексной оценке, вариантах сценария градостроительного освоения территории, возможных направлениях развития города, решениях предыдущих генеральных планов.

«Считаю, что та задача, которая была поставлена перед проектировщиком по созданию условий для комфортного проживания, инвестиционной деятельности, решена. Потому что увеличена площадь территориальных зон, а генеральный план – это, все-таки, документ стратегического развития», - высказала мнение первый заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская.

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку