Депутат Тагир Аюпов провел встречу с писателями

09.11.2015 15:45
Депутат Тагир Аюпов провел встречу с писателями

В минувшую пятницу перед началом творческого вечера в рамках проекта «Литературная гостиная» депутат Думы Ханты-Мансийска, председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Тагир Аюпов встретился с писателями – гостями столицы Югры. За чашкой чая разговор получился многогранным: говорили о Ханты-Мансийске, Югре в целом, Дагестане, Армении, взаимоотношениях людей, о творчестве, о родных и близких…

Участниками встречи стали писатель Габибулла Мирзаев из Нижневартовска, заслуженный учитель Республики Дагестан и РСФСР Цибац Диммаева, писатель и переводчик Наира Симонян из Сургута, писатель и переводчик Марьям Мамедова из Нижневартовска, писатель Владимир Волковец из города Советский.

Тагир Аюпов рассказал гостям о том, как в Ханты-Мансийске выстраиваются добрососедские отношения между жителями – представителями разных национальностей и вкладе в этот процесс национальных диаспор.

«Кавказская земля может гордиться своими сыновьями и дочерьми, - сказал он. – Они очень дружны. Помимо прочего эти люди занимаются бизнесом и проводят небольшие акции. Например, ко дню учителя преподнесли подарок преподавателям города – бесплатный проезд в общественном транспорте в течение года».      

Поскольку эта встреча стала возможной благодаря проведению в Ханты-Мансийске «литературной гостиной», которая в этот раз была посвящена творчеству дагестанского народа, большая часть разговора проходила именно в этом направлении. Депутат поделился своим впечатлением от произведений присутствующих авторов.   

«Прочитав рассказ «Тётя Патимат», в главной героине я узнал свою тётю. Она прошла войну медсестрой, спасала с поля боя раненых бойцов, и сама перенесла не одно ранение. Национальностей много, а история у нас одна», - сказал Тагир Аюпов.

Этот рассказ написал Габибулла Мирзаев. Он основан на реальных событиях и повествует о том, как в период становления советской власти в горах действовала банда, уничтожающая председателей колхозов. После расправы с очередным председателем, мужчины села не захотели брать на себя это бремя. Тогда обязанность руководить колхозом взяла на себя женщина – тётя Патимат…

«Захотелось написать хороший рассказ, - сказал, улыбаясь, Габибулла Мирзаев, отвечая на вопрос «Почему стал писателем?» - Мне помогали братья и другие родственники: я задал тему и каждый рассказывал что-то интересное. Вот и получился рассказ. А, например, в книге «Кровная месть» я постарался не только рассказать об обычаях горцев, но и донести до читателя мысль, что такие понятия как честь, совесть, достоинство не чужды дагестанцам. В Дагестане, как и в Югре, живут люди многих национальностей и тоже живут дружно. Одним из объединяющих факторов является русский язык».

Напомним, «Литературная гостиная» проводится в рамках фестиваля «Югра многоликая. Уже состоялись встречи, посвящённые поэзии и прозе народов Азербайджана, Армении и Башкирии. Кроме того, в конце 2014 года вышло в свет многоязычное издание «Антология «Югра многоликая», которое содержит в том числе и художественные произведения авторов Югры на 30 языках народов мира.

«Я первый раз здесь. Удивили меня не только красивая природа, красивые здания, множество строительных площадок, но и люди. Здесь люди добрые, душевные. Спасибо тому, кто организовал фестиваль «Югра многоликая». Потому что здесь черты всего народа раскрываются через личность, талантливую и яркую», - поделилась Цибац Диммаева, редактор рассказа «Тётя Патимат». Кстати, прототипом главной героини повествования стала сестра Цибац Раджабовны.

«Мне безумно приятно, когда под одним крылом литературы собираются много народов, - высказала мнение писатель и переводчик Наира Симонян. – Спасибо югорским писателям за то, что дали мне возможность познакомить с их творчеством армянский народ».

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку