Депутаты изучили процесс заправки баллонов сжиженным газом

11.11.2015 12:02
Депутаты изучили процесс заправки баллонов сжиженным газом

Накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска провели выездное заседание комитета по городскому хозяйству. Они посетили ОАО «Обьгаз», где изучили технологию заправки баллонов сжиженным газом.

«От избирателей в наш адрес поступали обращения: люди жаловались, что им поставляют ржавые баллоны, с недовесом и прочее. Мы запланировали выезд, чтобы посмотреть своими глазами и рассказать потом избирателям», - поведала о цели посещения предприятия заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова.

Заправка сжиженным углеводородным газом баллонов – один из многих видов услуг, оказываемых акционерным обществом населению Ханты-Мансийска. Работники ОАО показали и подробно рассказали депутатам об этом процессе.

«Обьгаз» обслуживает почти 6 тысяч абонентов, использующих газ для коммунально-бытовых нужд. Ежедневно приходится заправлять более 100 баллонов. Каждый из них имеет технический паспорт, где среди прочих характеристик – объём (газ в баллонах измеряется килограммами). Перед заправкой пустую ёмкость взвешивают, чтобы исключить наличие тяжелых остатков. Если они превышают 2% от общего объема, их сливают в специальном цехе. Далее с помощью газонаполнительной станции баллон заправляют.

«Мы проводим испытания баллонов, поддерживая их техническую исправность, красим. Но в этом году из полутора тысяч новых баллонов нам вернулось 25, - посетовал начальник газонаполнительной и автогазозаправочной станций ОАО «Обьгаз» Владимир Спасенников. – Куда люди их девают? Взамен они отдают нам старые, ржавые баллоны…» и продемонстрировал их народным избранникам.

В связи с этим в последнее время специалисты предприятия вводят учет баллонов. В абонентской книжке записывают его номер, и если житель предъявляет ёмкость с другим номером, её не берут для заправки.

«Баллон должен заправляться при температуре не ниже +12 градусов и не больше предусмотренного объёма, - отметил Владимир Спасенников, чтобы предостеречь горожан от самостоятельной заправки баллонов. – На АГЗС нет специальных помещений и установок, заправщик не может отследить, сколько килограммов газа он поместил в баллон. А это опасно».

На вопрос «Почему один баллон может прослужить месяц, а другой два месяца?» он ответил: «Это зависит от паспорта газа: от процентного соотношения пропана и бутана. Если в этой смеси больше пропана, соответственно баллон будет служить дольше».

Сырьё ОАО «Обьгаз» закупает у открытого акционерного общества «Няганьгазпереработка».

«Мы посмотрели весь технологический процесс, увидели каждый этап: по отпариванию баллонов, удалению тяжелых остатков, наполнению, и убедились в том, что газовые баллоны заполняются согласно тем требованиям, которые предъявляются к данному процессу», - прокомментировал итоги выездного заседания комитета депутат Евгений Ваганов.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку