Какой должна быть набережная Ханты-Мансийска? Депутаты выступают за общественное обсуждение проекта благоустройства берега Иртыша

11.11.2015 12:22
Какой должна быть набережная Ханты-Мансийска? Депутаты выступают за общественное обсуждение проекта благоустройства берега Иртыша

Концепцию благоустройства и реконструкции городской набережной представила вчера депутатам городской Думы главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова. Обсуждение состоялось в рамках заседания комитета по городскому хозяйству.

Основная идея архитектурных предложений – сформировать новый пешеходный маршрут, который был бы удобен и интересен людям разных возрастов, как детям, так и взрослым. Его дизайн будет имитировать движение реки. Как рассказала Ольга Фролова, русло Иртыша образно продублируют на городской набережной в восточном направлении. Проект предусматривает создание зон для фотографирования, откуда открывается наиболее удачный вид на ханты-мансийские холмы, монтаж ротонды с фонтаном и памятником Петру и Февронии, которая может стать обязательным местом остановки свадебных кортежей. Ротонда, а также амфитеатр разместятся на главной площадке пешеходной улицы, и вместе с дополнительным залом бракосочетаний станут доминантными объектами набережной. Среди второстепенных – детские и спортивные площадки, торговые павильоны, скрытые от глаз за счет эксплуатируемой кровли и обильной зелени.    

По мнению Ольги Фроловой, на набережной будет комфортно не только в хорошую погоду, но в дождь. Для зонирования и озеленения предусмотрены большие деревья, которые будут выполнять не только ветрозащитную функцию, но и помогут закрыть хаотичную жилищную застройку на холме. Набережная станет частью туристического маршрута по Самарово.

Ожидается, что с 2016 года начнется проектирование, а на этап строительства планируется выйти не ранее 2017 года по мере определения источников финансирования.

Большинство депутатов дали положительные оценки презентованным идеям и предложениям по улучшению городской среды.

«Я поддерживаю этот проект. Пусть и у нас будут зоны отдыха для горожан, как, к примеру, в Москве, где в таких местах проходят рождественские ярмарки, праздник варенья и другие мероприятия. Очень бы хотелось, чтобы набережная была востребована, не пустовала», - отметила заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова.

Но не обошлось без замечаний. Так, депутат Тагир Аюпов считает, что старые дома вряд ли удастся спрятать за деревьями.

Председатель комитета по городскому хозяйству Сергей Дмитриев предложил направить концепцию благоустройства набережной на обсуждение общественности. «Честно скажу, меня захватил этот проект и я двумя руками "за" его воплощение. Главное, чтобы люди оценили предложение архитекторов. Концепцию нужно пустить на согласование, на обсуждение всех граждан. Потому, что это будет еще одна визитная карточка Ханты-Мансийска, объект, построенный для жителей и гостей города. Один человек не сможет передать всю атмосферу и идею, люди могут сообща еще что-то дополнить. Наполняемость этого проекта – она обсуждаема», - считает депутат Сергей Дмитриев.

С народными избранниками согласна главный архитектор: «Цель градостроителей - создать инфраструктуру, дальнейший этап освоения территории призван наполнить эту инфраструктуру функциями, которые будут понятны и близки каждому жителю города».

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку