Депутаты подняли вопрос развития малого бизнеса

12.11.2015 11:56
Депутаты подняли вопрос развития малого бизнеса

Накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска и предприниматели города собрались за «круглым столом», чтобы обсудить развитие малого бизнеса. Этому вопросу было посвящено заседание комитета по бюджету.

Было отмечено, что сегодня в окружном центре зарегистрировано почти 6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 3 тысячи индивидуальных предпринимателей. За последние три года их количество выросло на 15%.

Ханты-Мансийск занимает первое место в Югре по плотности малого и среднего бизнеса - 639 субъектов на 10 тысяч населения (в среднем по округу этот показатель составляет 427, а по России порядка 300). В этой сфере трудится 15 тысяч человек, что составляет почти 30% от экономически активного населения города. Ежегодно малый и средний бизнес стабильно обеспечивает создание более 300 новых рабочих мест и порядка 15% налоговых поступлений в местный бюджет (в 2014 году - 364,4 млн рублей).

На поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета направляется порядка 30 млн рублей в год. Основным инструментом реализации государственной политики по развитию этой сферы деятельности в городе являются муниципальные программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Развитие агропромышленного комплекса на территории города Ханты-Мансийска». В 2014 году в рамках программ поддержку получили 535 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Все больше предприниматели проявляют интерес к ведению социально-направленного бизнеса. Так, в городе создано более 20 частных детских садов, порядка 10 различных детских студий, направленных на дополнительное образование детей дошкольного и школьного возраста.

По словам бизнесменов, самой большой проблемой для них сегодня является отсутствие специальных помещений. Директор детского сада посетовала на очень большую арендную плату, руководитель цирковой студии – на невозможность приобрести помещение, отвечающее необходимым требованиям.

«На сегодняшний день 99,9% помещений в городе – приспособленных, - поддержал депутат и бизнесмен Евгений Ваганов. – Мы ранее построенные помещения реконструируем, ремонтируем, изменяем и т.д. Бизнесу необходимо плотно взаимодействовать с застройщиками. Это будет одной из конкурентных позиций, когда изначально помещение будет специализированным, удобным для использования. Потому что люди будут посещать их с удовольствием и, соответственно, эти направления будут развиваться».

Депутат Любовь Корнеева предложила отдать баннеры, находящиеся в муниципальной собственности, под рекламу для бизнесменов.

«Любой бизнес социально направленный, потому что направлен на социум. Баннеры, например, по улице Карла Маркса, обновляются очень редко и носят неинформативный характер. На них можно поместить рекламу, больше людей ее увидят и воспользуются услугами наших предпринимателей», - сказала она.

Попросили бизнесмены у депутатов поддержки и в туристическом бизнесе. В задумке туроператоров – организовать автобус для экскурсий по городу, проводить для школьников уроки по истории Ханты-Мансийска.

«Все предложения интересные и имеют право на жизнь, - высказал мнение депутат Андрей Букаринов. - Я думаю, и администрация города и мы, депутаты, должны обращать больше внимания на наш бизнес и по возможности решать проблемы предпринимателей».  

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку