Депутаты рассмотрели вопрос подготовки медицинских кадров

13.11.2015 12:25
Депутаты рассмотрели вопрос подготовки медицинских кадров

О том, как ведется подготовка кадров для здравоохранения, узнавали накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска. В рамках выездного заседания комитета по социальной политике они посетили Ханты-Мансийскую медицинскую академию. С положением дел народных избранников познакомил ректор ВУЗа Фёдор Петровский.

Отметим, что проблема нехватки врачей и среднего медицинского персонала в Югре назрела давно. Её решением частично занимается медакадемия. Как рассказал Фёдор Петровский, ежегодно на разные факультеты ВУЗа поступают порядка 500 человек, немногим более 100 из которых – на лечебный факультет. Практика показывает, что из этих ста абитуриентов полный курс обучения проходят и заканчивают учебное заведение лишь 40-60. Поэтому в этом году набор на лечебный факультет, где готовят докторов разных специальностей, был увеличен до 150 человек.

«Система здравоохранения автономного округа и Ханты-Мансийска как составляющей, развивается динамично. Потребность в кадрах очень большая. И даже если мы в два или три раза увеличим выпуск, и то же самое произойдет в Сургутском госуниверситете, мы потребности округа в специалистах, скорее всего, не закроем», - сказал Фёдор Петровский.

Медакадемия испытывает потребность и в квалифицированных преподавательских кадрах. Но в связи с отсутствием возможности предоставлять иногородним жилье, эта проблема решается медленно. Тем не менее, медицинская академия планирует расширить спектр своей деятельности за счет лицензирования дополнительных направлений.

Обсудив вопросы учебного процесса с руководителем ВУЗа, депутаты встретились со студентами, выслушали их пожелания, планы на будущее. Оказалось, что только 4 из почти 200 присутствовавших в зале студентов хотят работать терапевтами, которые очень нужны сегодня окружной клинической больнице. Большинство планируют стать узкими специалистами.

«Учебное заведение востребованное. Нагрузка огромная, но ресурс по площадям, по возможности увеличения штата на сегодняшний день исчерпан. Надеемся, что планы медакадемии по строительству дополнительного учебного корпуса, общежития для студентов и преподавателей, всё-таки будут реализованы. Это даст толчок для развития здравоохранения непосредственно в Ханты-Мансийске и в округе в целом. Радует, что ни один выпускник не остался без работы, более 90% трудоустроены на территории региона», - резюмировал депутат, председатель комитета по социальной политике Думы города Николай Ташланов.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку