Новые требования к внешнему виду заборов и фасадов домов призваны повысить культуру строительства в Ханты-Мансийске

16.11.2015 12:06
Новые требования к внешнему виду заборов и фасадов домов призваны повысить культуру строительства в Ханты-Мансийске

В Думе Ханты-Мансийска продолжается обсуждение проекта изменений в Правила землепользования и застройки городских территорий. На этот раз на депутатских слушаниях, которые провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, речь шла о тех новшествах, которые намерены привнести в документ инициаторы поправок – специалисты департамента градостроительства и архитектуры Администрации Ханты-Мансийска. С докладом выступил и.о. директора ведомства Рустам Сафин.

Многие параметры Правил остались в прежнем виде, к примеру, обязательный отступ жилых зданий от красных линий улиц. Но есть и новации. Так, введено требование при строительстве жилых домов средней и повышенной этажности следить за техническим состоянием и надежностью соседних зданий, которые могут ощущать воздействие от проводимых вблизи земляных, монтажных и иных работ. Другое обязательное условие – это установка на крыше антенн для приема общедоступных телевизионных каналов. По словам Рустама Сафина, в последнее время застройщики перестали это делать, что вызывает много вопросов у горожан, переезжающих в новое жилье.

Изменений коснулись и зоны индивидуальной жилой застройки. Так, в особых условиях реализации градостроительного регламента прописано, что ограждение земельных участков со стороны улиц должно быть выполнено в едином архитектурном стиле. «Чтобы это выглядело красиво и аккуратно, чего сейчас мы в городе не имеем. Надо стремиться к тому, чтобы в Ханты-Мансийске была культура строительства», - считает Рустам Сафин.

Нормы, касающиеся индивидуального жилищного строительства (ИЖС), также понуждают проводить мероприятия по отводу талых и ливневых вод, чтобы соседи не подтапливали земельные участки друг друга. Но что особенно важно для тех, кто мечтает построить частный дом, - это обязательное согласование архитектурной и цветовой составляющей внешнего вида здания с городским департаментом градостроительства и архитектуры.

«Мы вводим новое понятие – паспорт отделки фасадов. Пилотным проектом станет разработка архитектурной концепции ИЖС микрорайона Восточный для того, чтобы не допустить там хаотичной застройки», - отметила главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова.

Аналогичные требования будут предъявляться и при строительстве многоквартирных жилых домов. Это сделано с целью формирования единообразия и гармонии в городском архитектурном облике. Таким путем Ханты-Мансийск намерен пойти, изучив практику других муниципалитетов России, в частности, городов Татарстана, Башкирии, Дагестана, которые имеют устоявшиеся нормативы по колористическому оформлению зданий и их ограждений.

Кроме того, проект изменений в Правила землепользования и застройки предполагает появление новой зоны - зоны городских лесов, садов. Она предназначена для создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения и, как заверил Рустам Сафин, иного использования быть не может. Поправки также предусматривают значительное увеличение процента озеленения городских территорий и введение более жесткого контроля за строительством в Ханты-Мансийске.

В ходе обсуждения вновь коснулись темы изменения нормативов для расчета площади парковок у жилых домов. Напомним, действующий сегодня коэффициент «1 квартира - 1 машиноместо» предлагается сократить до 0,7. Это значит, что, к примеру, 100-квартирный дом должна окружать стоянка на 70 автомобилей.

«Я категорически против изменения коэффициента строительства парковок. Действующие параметры не подразумевают только открытые стоянки, необязательно 100–квартирный дом должен иметь во дворе парковочную площадку на 100 машин, возможны подземная или надземная многоуровневая парковка, но для каждой квартиры должно быть машиноместо», - подчеркнул глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку