Депутаты обсудили вопрос благоустройства восточного кладбища

18.11.2015 09:48
Депутаты обсудили вопрос благоустройства восточного кладбища

Накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска в ходе выездного заседания комитета по городскому хозяйству посетили муниципальное бюджетное учреждение «Ритуальные услуги», где обсудили планы по разработке второй очереди восточного кладбища. В планах нового директора МБУ Владимира Маланчука сделать его красивым и цивилизованным, чтобы места захоронения не организовывались хаотично, чтобы их не подтапливало, между ними были проложены тропинки для удобного подхода.  

«В ближайшее время необходимо предпринять рад мероприятий, которые будут способствовать улучшению состояния кладбища», - обозначил круг вопросов директор учреждения Владимир Маланчук.  

В частности, он рассказал депутатам о том, что выделенные под захоронения участки нуждаются в проведении геодезических работ, отсыпке, водоотведении, планировке.

«Но такие работы должны были провести при строительстве кладбища, - резонно заметил депутат Сергей Дмитриев. – Поднимите проектно-сметную документацию, уточните, что входило в состав проекта. При необходимости мы направим геодезистов. Прерогатива муниципалитета – обеспечить захоронение его жителей».

Добавим, что в ближайшее время планируется определить экспериментальный участок для образцовых захоронений, на которые будут заключены договоры по уходу и содержанию. Помимо этого, учреждение намерено создать службу «ритуальных агентов», которые будут оказывать помощь  в организации похорон.

«Сейчас мы рассматриваем возможность введения такого новшества, производим расчёты необходимых ресурсов, смотрим, кто из наших кадров мог бы заняться этой работой», – рассказал директор МБУ «ритуальные услуги» Владимир Маланчук.   

Отметим, что вопросы содержания городских кладбищ находятся и на контроле департамента городского хозяйства. Только в течение нынешнего года проведена большая работа по благоустройству мест захоронения: было возведено новое ограждение вокруг ОМК и Южного кладбищ, проводилась очистка территории от мусора и старых деревьев.

Кроме того, народным избранникам продемонстрировали возможности интернет-сайта МБУ   «Ритуальные услуги» (http://ritual.admhmansy.ru/), где можно получить информацию о работе предприятия, а так же с помощью поисковой системы найти место захоронения человека.

«Идет большая работа по оцифровке захоронений восточного и северного кладбищ. С южным дело обстоит сложнее. Нужно поднимать архивы, идентифицировать старые могилы», - прокомментировал депутат Сергей Дмитриев.

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска, Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку