Депутаты городской Думы выступают за строгий учет и инвентаризацию деревьев

18.11.2015 12:35
Депутаты городской Думы выступают за строгий учет и инвентаризацию деревьев

Как защитить деревья от вырубки, необходимость которой порой возникает при строительстве новых объектов? Такой проблемой озаботились депутаты Думы Ханты-Мансийска при обсуждении проекта изменений в Правила землепользования и застройки города.

По словам депутата Юрия Нуждина, нередки случаи, когда при возведении объектов рабочие убирают мешающие стройке зеленые насаждения. «Мы боремся за деревья, а их внутри строек спиливают. Самое ценное в нашем городе – не красота архитектуры, а уникальный природный ландшафт, наши холмы. Надо вести учет, на каждом дереве должен стоять свой инвентарный номер, чтобы было, за что спросить у строителей. Когда-то к этому надо приходить, и тогда будет эффект», - отметил народный избранник. Он выступил с предложением включить в Правила землепользования и застройки территории Ханты-Мансийска требование при проектировании объектов обязательно учитывать расположенные на земельном участке деревья.

Его поддержал депутат Андрей Букаринов, который добавил, что по пути инвентаризации идут европейские страны, где каждое дерево помечено. Депутат Сергей Дмитриев предложил посмотреть на проблему шире и озаботиться темой защиты зеленых насаждений на участках для индивидуального жилищного строительства, примыкающих к границам городских лесов и природному парку «Самаровский чугас». Известно, что многие улицы, к примеру, в нагорной части и Самарово, в соответствии с утвержденными в октябре поправками в Генеральный план переведены из зоны природных территорий в зону индивидуальной жилой застройки. И если раньше любая стройка была там запрещена, то теперь эти ограничения сняты. «Необходимо четкое определение охранной территории, иначе кедрач пойдет под пилу», - считает Сергей Дмитриев.

Как подчеркнула главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова, этот вопрос уже отрегулирован в документе: на полосе менее 15 метров от границы леса новое строительство недопустимо. Вариант решения обсуждаемой депутатами проблемы в целом предложил и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры Администрации Ханты-Мансийска Рустам Сафин: «Перед тем, как выдавать разрешение на строительство на каждый объект, надо выезжать и фотографировать земельный участок, а потом когда объект вводится - проверять наличие зеленых насаждений. Можно также провести инвентаризацию деревьев».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку