Бюджет Ханты-Мансийска по итогам 9 месяцев исполнен с профицитом

23.11.2015 11:20
Бюджет Ханты-Мансийска по итогам 9 месяцев исполнен с профицитом

В ходе заседания комитета по бюджету Думы Ханты-Мансийска депутаты рассмотрели исполнение местного бюджета за 9 месяцев текущего года и изменения в документе. Так, доходы за этот период составили 4 млрд 672 млн рублей (98% от плана). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 15%. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 4 млрд 665 млн рублей (95% от плана). Рост по сравнению с 2014 годом – 10%. Таким образом, сложился профицит в сумме 7 млн 113 тысяч рублей.

Изменилась структура доходов городской казны. Возросла доля безвозмездных поступлений с 47% в прошлом году до 59% в текущем. Связано это с передачей субъекту полномочий по финансированию заработной платы работникам детских дошкольных учреждений.

Налоговые доходы составили 1,7 млрд рублей, это 95% от утвержденного плана. Основная доля – НДФЛ – уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8%. Причиной тому несколько факторов, среди которых снижение норматива отчисления в местный бюджет и увеличение выплаты горожанам так называемых налоговых вычетов. По остальным видам налогов наблюдается небольшое увеличение.

Неналоговые доходы в бюджет города поступили в размере 168 млн рублей, это 99,2% от установленного плана.

Структура расходной части изменений не претерпела. Наибольший объем, 45%, как и прежде, направлен на финансирование сферы образования. Вторая по ёмкости отрасль расходования бюджетных средств – жилищно-коммунальное хозяйство. Остальные – общегосударственные вопросы, национальная экономика и т.д.

План по исполнению 26 муниципальных программ исполнен на 96%.

При этом депутат Татьяна Волгунова, проанализировав представленные документы, отметила низкий процент исполнения программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Ханты-Мансийска» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». На вопрос: «Каковы причины и будет ли она исполнена до конца года в полном объёме?» ответила исполняющая обязанности директора департамента управления финансами Ирина Снисаренко: «Связано это, скорее, с более эффективной работой бюджетополучателей в части приёмки выполненных работ и более взвешенного отношения к их качеству. Основная наша цель – поддержать значимые проекты для города, а не просто компенсировать предпринимателю понесённые им расходы. Есть уверенность в полном исполнении программы».

«Каков прогноз по поступлению налога на доходы физических лиц в 2016 году?» - задал вопрос депутат Михаил Иванов.

Ирина Снисаренко отметила, что ситуация вряд ли изменится и в связи с этим в документ предложено внести поправки, т.к. потери городской казны от НДФЛ компенсированы дотацией из бюджета региона.

Также было отмечено, что бюджет Ханты-Мансийска – 2016 по основным параметрам спрогнозирован на уровне поступлений текущего года.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку