Изменены некоторые требования к гражданам при переселении из аварийного жилья

27.11.2015 12:23
Изменены некоторые требования к гражданам при переселении из аварийного жилья

Сегодня в ходе очередного заседания городской Думы депутаты одобрили проект изменений в муниципальную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Ханты-Мансийска на 2014-2020 годы».

Так, например, изменения внесены в подпрограмму, касающуюся переселения граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Теперь её участниками могут быть собственники жилых помещений – частных домовладений, признанных непригодными для проживания в результате их расположения в опасных зонах схода оползней, селевых потоков; на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами. А также собственники жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в многоквартирных жилых домах, признанных аварийными и подлежащими реконструкции. Ранее эти категории в муниципальной программе отсутствовали.

Напомним, что при переселении в лучшие условия, гражданин обязан возместить разницу между стоимостью приобретаемого и размером выкупной цены его прежнего жилья. Внесённые и одобренные сегодня депутатами поправки разрешат ему это сделать с рассрочкой в течение 5 лет. Ранее этот срок составлял 10 лет.

«Мы посмотрели опыт других территорий, условия у многих жестче: рассрочка предусматривается максимум на 1 год», - рассказала директор департамента муниципальной собственности Елена Корчевская.

При этом от возмещения разницы в стоимости освобождается семья, признанная малоимущей.

«Меня смущает, что грань между малоимущими и теми, кто живет в достатке, может составлять 100-200 рублей, - выразил своё отношение к внесённым поправкам депутат Яков Мари. – Доход больше на сотни рублей, а платёж на тысячи. Мы понимаем, что эти деньги пойдут в бюджет, и он в них сейчас как никогда нуждается. Но я болею за граждан».

Кроме того, в соответствии с изменениями, малоимущие семьи должны состоять на учёте на момент признания дома аварийным и на момент его расселения.

В соответствии с программой от оплаты освобождаются и пенсионеры по старости. Поправки коснулись и этой категории граждан. Теперь к ним предъявляются дополнительные требования: «не ухудшавшие жилищные условия последние 10 лет» (раньше было 5) и «не имеющие принадлежащих им жилых помещений на территории РФ».

Ещё одно изменение: собственник должен быть одним и тем же лицом на момент признания дома аварийным и на момент расселения.

«Мы сейчас сталкиваемся с тем, что собственники, узнав о расселении, «дарят» или «продают» свое жильё родственникам из числа льготных категорий», - сказала Елена Корчевская.

Также внесены изменения в подпрограмму «Улучшение жилищных условий многодетных семей» и в мероприятие «Предоставление сотрудникам органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска, муниципальных учреждений и предприятий субсидий на строительство или приобретение жилья». Теперь соискатели должны будут представить справку не о проживании, а регистрации по месту жительства не менее 15 и 3 лет соответственно и подтвердить это документом из органов УФМС, либо судебным решением.  

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку