Депутаты утвердили бюджет Ханты-Мансийска на 2016 год

18.12.2015 14:39
Депутаты утвердили бюджет Ханты-Мансийска на 2016 год

Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Думы Ханты-Мансийска, на котором депутаты утвердили бюджет муниципалитета на 2016 год. Напомним, решение утверждать главный финансовый документ на один год без планового периода принято на федеральном уровне.

«Это не облегчило нам задачу. На мой взгляд, бюджет на 3 года более эффективен, чётче видно перспективу и есть время для определённых действий. Тем не менее, бюджет 2016 года сбалансирован. Все социальные обязательства, несмотря на сложную экономическую ситуацию, остались. И главное, он направлен на развитие», - сказал Глава города Василий Филипенко.

Доходы столицы Югры в следующем году составят 6 млрд 291 млн рублей, расходы – 6 млрд 441 млн рублей. Общее снижение от уровня 2015 года – 5%. Дефицит спрогнозирован в размере 150 млн рублей, что на 100 миллионов меньше, чем в текущем году.

Как и прежде, структура доходов Ханты-Мансийска, выглядит так: безвозмездные поступления (54%), налоговые (42%) и неналоговые (4%) доходы.

Расходы также не изменились: на финансирование социальной сферы будет направлено 60% бюджетных средств, далее идут национальная экономика и ЖКХ.

Важным фактором является то, что 99% средств бюджета города пойдет на финансирование 24 муниципальных программ.

«Плюс в том, что каждый бюджетный рубль привязан к конкретному результату. Мы не осваиваем смету, не покупаем канцтовары, мы реализуем программы развития муниципального образования. Скажем, мы учим детей и намечаем конкретные результаты, например, повысить процент хорошо сдавших ЕГЭ. А выше он должен быть в результате того, что мы вкладываем бюджетные деньги в образовательные учреждения», - прокомментировала и.о. директора департамента управления финансами Администрации г. Ханты-Мансийска Ирина Снисаренко.

Мероприятия программ укрупнены, что, по мнению Ирины Снисаренко, делает бюджет ещё более прозрачным.

Следует также отметить, что в бюджете города предусмотрены средства, порядка 500 млн рублей, на реализацию «майских» указов Президента России. Основными финансово ёмкими направлениями в 2016 году будут поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников в сфере образования и культуры, обеспечение граждан доступным и комфортным жильём, ликвидация очерёдности в детские сады.

В связи с небольшим снижением доходной части, в частности, налога на доходы физических лиц, в Администрации Ханты-Мансийска намечен план работы, направленный на её увеличение. По словам Ирины Снисаренко, на это будет направлена вся основная деятельность.

«Резервная база, с которой можно работать, не исчерпана. Прежде всего, по имущественным налогам, - сказала она. – Сейчас идёт инвентаризация земельных участков, работа с должниками, а также с индивидуальными предпринимателями, которые используют землю не по целевому назначению. Главная цель бюджетной политики сохраняется: обеспечение стабильности и устойчивости бюджетной системы, сбалансированности бюджета с учетом эффективного управления имеющимися ресурсами».

Напомним, прежде чем принять решение, народные избранники детально рассматривали изменения в муниципальные программы на заседаниях постоянных комитетов Думы, совместной комиссии, депутатских слушаний. Они внесли несколько предложений, которые были учтены в бюджете – 2016.

«Выделены дополнительные средства на ремонт спортивных площадок, которые находятся на территории гимназии и школы № 6, на благоустройство прогулочных участков детского сада «Ёлочка». Кроме того, перенесены средства с мероприятия «информационное обслуживание» на «производство рекламной, имиджевой продукции» в программе «Развитие средств массовой коммуникации». И внесены изменения в программу «Развитие муниципальной службы». По предложению депутатов, в раздел «обучение, повышение квалификации» включены муниципальные служащие всех органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска», - рассказала депутат Татьяна Волгунова.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку