Все дети Ханты-Мансийска в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены дошкольным образованием

25.12.2015 15:17
Все дети Ханты-Мансийска в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены дошкольным образованием

Об этом депутатам рассказал сегодня директор городского департамента образования Юрий Личкун на заседании совместной комиссии Думы Ханты-Мансийска. По его словам, столица Югры выполнила один из «майских» указов Президента страны в части обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных организациях.

«На сегодняшний день все дети получили направления и с января, а часть – с февраля 2016 года, пойдут в детские сады», - сказал он.

Этого удалось добиться за счет доукомплектования детских садов дополнительными местами. За год их было создано 610. При этом в отложенном спросе находится 427 ребят из этой категории. Это те, кто не может посещать детский сад по медицинским показаниям и те, кто пока не хочет.

Депутаты выразили обеспокоенность качеством предоставления услуг в детских дошкольных учреждениях в связи с их уплотнением.

«Многие годы Ханты-Мансийск занимал последнее место среди 22 муниципальных образований Югры по обеспеченности детей местами в детских садах. Эта проблема копилась годами. Серьезными стратегическими решениями получилось её решить. Все дети сегодня находятся в нормативных условиях, никаких нарушений нет. Чуть-чуть уменьшаем количество дополнительных услуг. Ханты-Мансийск единственный город, который с большим трудом при поддержке губернатора смог решить эту проблему», - ответил депутатам глава Администрации города Максим Ряшин.

«Чтобы решить эту проблему, в Ханты-Мансийске с 2006 года идёт работа по строительству детских садов. В год вводится минимум один детский сад, а в последнее время и по два. Могло быть и больше, если бы нас не подвели некоторые застройщики», - подчеркнул глава окружной столицы Василий Филипенко.

И поинтересовался, проведён ли анализ нуждаемости города в дополнительных дошкольных учреждениях?

По словам Юрия Личкуна, учитывая статистику и миграционные процессы, необходимость в детских садах еще остаётся. Кроме того, сегодня в очереди остались дети от 0 до 3 лет, 4527 человек.

Большим подспорьем в этом деле станет ввод билдинг-садов. В начале 2016 года один такой на 77 мест будет открыт в жилом доме, расположенном по адресу ул. Шевченко, 51. Муниципалитет за счёт собственных и региональных средств выкупил его у застройщика. Помещения уже оборудованы всем необходимым, осталось провести конкурс по передаче помещений в аренду предпринимателям для размещения групп присмотра за детьми.

«В билдинг-садах возможно пребывание детей от 1,5 до 7 лет, - пояснил Юрий Личкун. Обязательное условие – лицензирование частного детского сада. И тогда мы будем выдавать родителям направления, при этом они останутся в очереди на место в муниципальном детском саду».

Напомним, в помощь родителям в Югре введён сертификат дошкольника. В соответствии с ним они получают из бюджета округа средства для оплаты услуг по присмотру за их детьми, таким образом, выравнивая стоимость пребывания ребёнка в муниципальном и негосударственном детском саду.

Отметим, всего в 2016 году в Ханты-Мансийске планируется ввести в эксплуатацию 3 детских билдинг-сада.

 

Источник: Дума г. Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку