Бальнеолечение и борьба с кариесом зубов – противотуберкулезный санаторий определился с задачами на 2016 год

16.02.2016 10:04
Бальнеолечение и борьба с кариесом зубов – противотуберкулезный санаторий определился с задачами на 2016 год

Детский противотуберкулезный санаторий имени Е.М. Сагандуковой, работающий в Ханты-Мансийске с 1958 года, в текущем году закупит гидромассажные ванны, душ Шарко и циркулярный душ. Учреждение намерено серьезно развивать бальнеолечение. Кроме того, в санатории озаботились проблемой кариеса зубов: выяснилось, что этим заболеванием страдают 34% приезжающих сюда детей. Открывать собственный зубоврачебный кабинет нецелесообразно, решить вопрос по санации полости рта планируется в рамках договора с окружной стоматологической поликлиникой.

Эти новации позволят разнообразить виды оздоровительного лечения, которые предлагает санаторий. Впрочем, их и сейчас немало: в среднем на ребенка за период пребывания, который колеблется от 30 до 76 дней, приходится порядка 62 процедур, в том числе лечебная физкультура и массаж. Насыщенный курс медпомощи плюс 6-ти разовое питание из расчета 2600 калорий в день, что сопоставимо с пищевой потребностью взрослого человека, дают результаты. Так, по итогам прошлого года  каждый ребенок прибавил около 700 гр, на 1,6 г/л повысился уровень гемоглобина в крови. 94% детей выписались с улучшением.

Всего в 2015 году в санатории, который рассчитан на 50 коек,  отдохнули 298 ребят из разных уголков Югры в возрасте от 4 до 11 лет, каждый пятый малыш - житель Ханты-Мансийска. Половина ребят воспитываются в неполных и неблагополучных семьях. При этом среди пациентов – не только те, кто находится на учете у фтизиатров, но и часто болеющие дети, которые нуждаются в общеоздоровительной помощи. В 2016 году среди маленьких югорчан будут распределены 320 путевок.

Важный вопрос о доступности санаторных услуг детям-инвалидам подняла в ходе выездного заседания комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийска депутат Наталья Новикова. По словам главного врача Артура Таберта, пока учреждение находится на начальной стадии его решения, но уже продуман план, как в 2018 году обеспечить все условия для 5 категорий инвалидов, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Только в 2016 году будут израсходованы порядка 950 тысяч рублей на приобретение оборудования, тактильных и аудиовизуальных приспособлений, монтаж пандусов и поручней.

 «Работа в санатории организована на высоком уровне, детям оказывается большое внимание. Приезжая в санаторий ребята не только лечатся и оздоравливаются, но и имеют возможность учиться на базе школы №6. Словом работают все направления, которые необходимы детям для реабилитации. Туберкулез – очень опасное заболевание, поэтому деятельность учреждения имеет большое значение на всего общества», - отметил по итогам поездки депутат Яков Мари.

Добавим, всего в России порядка 14 детских противотуберкулезных санаториев.

В Югре работают только 2 санаторных учреждения: детский противотуберкулезный в Ханты-Мансийске и «Юган» в Нефтеюганском районе.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку