Взамен срубленных в 2011 году деревьев в Ханты-Мансийске будут высажены 33 тысячи саженцев

18.02.2016 12:35
Взамен срубленных в 2011 году деревьев в Ханты-Мансийске будут высажены 33 тысячи саженцев

В течение 2016-2018 годов в Ханты-Мансийке будут высажены 33901 саженец в качестве возмещения ущерба, нанесенного природе компанией «Тюменьэнерго» в 2011 году. Это станет компенсацией за вырубку деревьев, которую энергетики выполнили для расчистки трассы под строительство линий электропередач в районе городских дач.

«Работы велись в соответствии с разрешением и условием восстановить зеленые насаждения.  Компания пыталась провести озеленение, но это был сплошной фарс. Наверное, многие помнят, как в ноябре 2012 года, когда уже лежал снег, в землю высаживались тоненькие прутики. Естественно, эти «озеленительные» мероприятия не были приняты. Затем долго шла дискуссия и очень хорошо, что этот давний вопрос решился. Надеюсь, что теперь все обязательства будут выполнены», - прокомментировал глава югорской столицы Василий Филипенко.

Как рассказал на заседании комитета Думы Ханты-Мансийска  директор департамента городского хозяйства Руслан Речапов, соглашение с АО «Тюменьэнерго» подписано 28 декабря 2015 года. Деревья будут высаживаться частями, в 2016 году город украсят порядка 11000 саженцев. Определены 19 схем высадки. Вопрос по породному составу пока открыт и будет обсуждаться с общественностью. «В соглашении с «Тюменьэнерго» прописаны четкие пункты, как будут приниматься работы. Обязательное требование  - фотоотчет с указанием адресов. Нет никаких опасений в реализации намеченного, напротив, есть гарантийные обязательства. Самое главное теперь - исполнять взаимные договоренности», - отметил Руслан Речапов.

Он также добавил, что в этом вопросе город сотрудничает с БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас». Идет совместная работа и над лесоустроительным регламентом.

По словам директора парка  Евгения Калашникова, проводятся рейдовые мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, санитарная очистка лесов. Только в прошлом году были вывезены 237 поваленных деревьев. Установлены 20 информационных аншлагов, отремонтированы элементы благоустройства, лестница близ переулка Чапаева и часть лестницы близ  ул. Ключевая – вторую часть обновят предстоящим летом.

Туристические тропы и места отдыха востребованы горожанами – в 2015 году их посетили 8000 человек. Учреждение предоставляет населению и другие услуги, в том числе платные: прокат туристического оборудования, организация экскурсий и мероприятий по экологическому просвещению, продажа саженцев из теплично-питомнического комплекса на ОМК.

«Впервые за несколько лет я вижу такое конструктивное взаимодействие с «Самаровским чугасом», - отметил депутат Тагир Аюпов по окончании заседания комитета.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку