Где в Ханты-Мансийске поесть вкусно и недорого?

17.03.2016 17:10
Где в Ханты-Мансийске поесть вкусно и недорого?

Этот бытовой вопрос задал горожанин, побывавший в феврале на отчетах депутатов городской Думы перед избирателями. Народные избранники включили его в повестку заседания комитета по бюджету, чтобы детально разобраться, насколько широко в столице Югры развита сеть общественного питания и есть ли в ней заведения «эконом-класса».

Согласно информации начальника Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей городской Администрации Ирины Ульяновой, в тринадцати кафе и пяти столовых города можно недорого пообедать. Средний чек за первое и второе блюда, салат, напиток и хлеб составляет 250 рублей. Адреса размещены на официальном портале органов местного самоуправления.

При этом услуги общественного питания в Ханты-Мансийске предоставляют  178 предприятий на 9 753 посадочных места. Основная доля – более 40% - приходится на кафе,  в Ханты-Мансийске открыто  62 таких заведения. Кроме того, для жителей и гостей города работают 24 ресторана, 23 бара, 16 закусочных, 9 ресторанов доставки блюд, 8 столовых.

Действующий окружной норматив обеспеченности посадочными местами - 40 мест на 1000 жителей. В  Ханты-Мансийске он превышен на 93% и составляет 77 посадочных мест. В среднем по Югре данный показатель выше на 30 %.

Сегодня в окружной столице на условиях франчайзинга работают предприятия сетевых операторов, в том числе заведения известных международных брендов: две кофейни «Traveler,s coffee», ресторан быстрого питания «KFC», ресторанный комплекс Мировое кафе «Планета», «IL PATIO», кафе «Subway». Также на рынке общественного питания активно развиваются местные предприятия. Новые заведения отличаются современным форматом, настроем на качественное предоставление услуг потребителям. В их числе:  кафе «Пельменная», два кафе «БулKing», три бара «Я за суши», кафе-кондитерская «Эклер», кафе-бар «Крым», ресторан «Империум» в парке семейного отдыха «Экзотариум». С открытием придорожного кафе «MIX»  реализован проект по развитию сервиса для путешественников и дачников.

Экономическая ситуация внесла изменения в систему приоритетов предприятий общественного питания. Их менеджеры стали запускать новые схемы в ассортиментной и ценовой политике, вводить дополнительные акции, работая на увеличение потока клиентов. Например, в сети кафе «Я за суши» два раза в неделю дейст­вует скидка, которая  доходит до 35% на основное меню. В «Пельменной» каждый день с 19.00 до 21.00 цены на готовую продукцию снижаются на 30%, а в кафе «Traveler,s coffee» после 21.00 все продается за полцены.

В целом, по мнению Ирины Ульяновой, в сфере общественного питания есть ниши для деятельности. Она добавила, что в этом году для предпринимателей пройдет семинар-тренинг «Практические технологии в сфере продаж». С целью развития конкуренции состоятся конкурс «Лучшее предприятие потребительского рынка» и конкурс профессионального мастерства по изготовлению безалкогольных коктейлей «На радость детям».

Резюмируя озвученные цифры, заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова подчеркнула, что развитие данной отрасли  - это прерогатива бизнеса: «Сегодня нет муниципального общепита, равно как и государственного, как это было в Советском Союзе. Организацией общественного питания занимаются частные предприниматели».

Список кафе и столовых, работающих в эконом-сегменте
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку