В Ханты-Мансийске будет открыта экспозиция, посвященная истории города

22.03.2016 11:49
В Ханты-Мансийске будет открыта экспозиция, посвященная истории города

В Ханты-Мансийске будет открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная истории города. Она разместится в здании шестого филиала библиотеки в Самарово. Экспонаты будут предоставлены окружным Музеем природы и человека. Сотрудники этого учреждения окажут и методическую помощь. Ожидается, что открытие экспозиции состоится в мае. Тогда же планируется подписать соглашение между Администрацией города и Департаментом культуры Югры о сотрудничестве и взаимодействии.

К участию в формировании экспозиции будет привлечено и население Ханты-Мансийска. Организаторы намерены выйти к горожанам с призывом поделиться редкими, раритетными вещами, артефактами.

«Мы надеемся, что эта экспозиция станет первым шагом к созданию общественного музея, а затем и муниципального краеведческого музея. Невозможно открыть музей на пустом месте – сегодня нет ни инфраструктуры, ни фондов. Тот же Музей природы и человека был создан в 1932 году, а впервые принял посетителей в 1936 году: 4 года формировались музейные фонды», - отметила начальник управления культуры Администрации Ханты-Мансийска Наталья Липарчук.

Вопрос о создании городского краеведческого музея был поднят представителями общества краеведов на февральских отчетах депутатов Думы Ханты-Мансийска перед населением. Для его детального рассмотрения народные избранники включили его в повестку думского комитета по социальной политике.

 «Я считаю, что Администрация города пошла правильным путем, и у Ханты-Мансийска будет краеведческая экспозиция. Сегодня мы не можем говорить о строительстве отдельного здания для музея на средства местного бюджета, надо использовать имеющуюся базу. Уверена, что горожане откликнутся», - высказала свое мнение заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова.

Аналогичную позицию занял и депутат Николай Ташланов: «Я категорически против того, чтобы строить новое здание для музея за счет средств бюджета».

Добавим, что согласно действующих нормативов, в городах с населением до 100000 человек должны работать 2-4 музея различной направленности, но один обязательно краеведческий. В Ханты-Мансийске сегодня открыты 4 музея, все они – окружного уровня: этнографический музей "Торум Маа", Государственный художественный музей, Музей геологии, нефти и газа, Музей природы и человека. В фондах последнего на хранении находятся более ста сорока тысяч памятников истории и культуры Югры, в том числе и города Ханты-Мансийска.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку