Формула предоставления коммунальных услуг, как в магазине: получаешь то, за что заплатил

23.03.2016 17:41
Формула предоставления коммунальных услуг, как в магазине: получаешь то, за что заплатил

О вывозе снега из дворов  говорили на комитете по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. Этот вопрос неоднократно поднимали горожане на встречах с депутатами, которые прошли в феврале. Ситуацию по каждому из озвученных населением  адресов  - ул. Бориса Лосева, Никифорова, Иртышская, Ермака, Заречной, ул. Лермонтова д. 23, ул. Ключевая д. 22, 26, 28, ул. Калинина д.22а - обсудили детально.

Общий вывод:  вывоз снега с придомовых территорий -  услуга платная и там, где собственники согласились ее оплачивать, нареканий уходящей зимой не возникало. Жалобы шли от жильцов домов, которые либо не приняли решение по этому вопросу, либо отказались от данной услуги. Кстати, число таких домов составляет довольно внушительный процент. К примеру, не дали своего согласия нести расходы на уборку снега жители 41% домов, находящихся на обслуживании МП «Жилищно-коммунальное управление».

Вместе  тем, согласно Правилам благоустройства и озеленения Ханты-Мансийска, вывоз снежных масс должен производиться не позднее 10 суток после снегоочистки. На это обстоятельство обращает внимание управляющих компаний служба муниципального контроля. За нарушение действующих норм предусмотрен штраф.

Порядок на улицах и во дворах предполагает и столичный статус Ханты-Мансийска, где проводится большое количество мероприятий российского и международного уровня. Поэтому МП «ЖКУ» вывозит снег со всей территории, находящейся в зоне его ответственности, что приводит к убыткам. Так, с ноября 2015 года по март 2016 года к оплате за услуги по вывозу снега населению начислено 2,6 миллиона рублей, получено 2,4 миллиона рублей, а фактические затраты организации на выполнение этой работы составили 6,2 миллионов рублей.

Один из примеров – дом №23 на улице Лермонтова. Общим собранием собственников принято решение об отказе оплачивать вывоз снега. Но на встрече с депутатами житель этого дома посетовал, что ему мешают образовавшиеся за зиму кучи. Силами МП «ЖКУ» с межквартальных проездов было вывезено 60 кубических метров снега, а с придомовой территории – 115 кубических метров. Сумма затраченных средств, которые должны, но не будут возмещены предприятию собственниками, составила 14,3 тысяч рублей.  

«У населения почему-то создалась иллюзия, что за все  уже давно заплачено. Поэтому на встречах с горожанами я часто привожу в пример магазин, где за товар указана конкретная цена. И если булка хлеба стоит 27 рублей, то покупателю на эти деньги дадут не три булки, а всего одну. То же самое с услугами – вы не можете получить их больше, чем заплатили», -  отметил директор МП «ЖКУ» Вячеслав Журавлев.

В ходе обсуждения депутаты выразили готовность подключиться к разъяснительной работе с населением. «Мы нередко участвуем в собраниях собственников жилья, готовы встретиться с горожанам и по поводу вывоза снега», - отметила заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку