Ханты-Мансийск избавился от «резиновых» квартир

27.04.2016 10:01
Ханты-Мансийск избавился от «резиновых» квартир

В Думе Ханты-Мансийска на заседании комитета по городскому хозяйству обсудили вопросы профилактики незаконной миграции. Среди положительных моментов было отмечено отсутствие так называемых «резиновых» квартир. В прошлом году было выявлено всего порядка четырех фактов фиктивной регистрации, по которым возбуждены уголовные дела.

Наблюдается тенденция к увеличению прибывших в Ханты-Мансийск и район иностранных граждан - за первые 3 месяца 2016 года их количество выросло на 14%. На учет поставлен 4731 иностранец, из них 2296 человек – первично. В связи с усилением миграционных потоков отмечен рост обращений граждан по вопросам регистрации по месту жительства и пребывания. С заявлениями об оформлении разрешений на временное проживание обратились 115 человек, об оформлении вида на жительство – 59 человек, о приобретении гражданства России – 88 человек.

Стоит отметить, что миграционное законодательство постоянно меняется. Сегодня для работы в России требуется патент, причем иностранцы получают его сами. Граждане Кыргызстана,  Армении, Казахстана и Белоруссии могут работать без патента.

«Эта ситуация немножко настораживает. Несмотря на кризис, в город приехали 2296 человек – это целая армия людей. Работы нет, а они пребывают», - отметил депутат Тагир Аюпов. Как пояснила начальник отдела управления Федеральной миграционной службы РФ по Югре в г. Ханты-Мансийске Ирина Губанова, среди приезжих – не только граждане трудоспособного возраста, но и дети, студенты, пожилые люди.

Для контроля за миграционными процессами проведены оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Лизинг», «Жилой сектор». Массовые проверки с целью выявления граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность, коснулись рынков, торговых предприятий, строительных объектов и организаций, нанимающих иностранных рабочих. Выявленные нарушения связаны с несоблюдением приезжими режима пребывания на территории России, а также неисполнением принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета. С января по март составлены 243 административных протокола, в суд с целью рассмотрения вопроса о выдворении  направлены 35 материалов, выдворены 10 человек. Наложены 207 штрафов на сумму 427 тысяч рублей, взысканы 245 тысяч рублей.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку