В бюджет Ханты-Мансийска внесены изменения

05.05.2016 09:24
В бюджет Ханты-Мансийска внесены изменения

Целый блок финансовых вопросов решен на заседании городской Думы, которое в пятницу, 29 апреля провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Депутаты заслушали отчет о работе налоговой инспекции по мобилизации доходов в бюджет муниципального образования за 2015 год.

Напомним, налоговые доходы являются одним из основных источников формирования доходной части городской казны.

В 2015 году размер их поступлений составил 2,5 миллиарда рублей и по сравнению с 2014 годом уменьшился на 244 миллиона рублей. Основной причиной является изменение нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц и их распределения в бюджетной системе Российской Федерации. Так, если в 2013 году в городской бюджет поступало 60,5% собранных на территории Ханты-Мансийска средств, то в 2015 году – 43,1%.

Кроме того, горожане стали чаще обращаться за возвратом налогового вычета. Если в 2014 году налоговая инспекция вернула  хантымансийцам 161 миллион рублей, то в 2015 году - 184 миллиона рублей. Также на снижение поступлений повлияла миграция ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» в Москву.

«Финансовые планы, которые устанавливались для налоговой инспекции, выполнены. В то же время в связи с  перераспределением налоговых отчислений, бюджет Ханты-Мансийска стал получать меньше собственных доходов, чем, допустим, в позапрошлом году. Правда, и нагрузка на городской бюджет снизилась, например, по детским садам - теперь эти средства мы получаем через целевую дотацию из бюджета региона. Есть четкая установка и желание повысить доходную часть муниципальной казны. Собственно, над этим сейчас работает все – и Администрация, и Дума города. И определенные результаты это приносит», - отметил глава города Василий Филипенко.

Добавим, что налоговая задолженность в 2015 году составила 132 миллиона рублей, что на 5,9% ниже, чем годом ранее. Из них 56,8 миллионов рублей  задолжали юридические лица, 75,5 миллионов рублей - физические лица и индивидуальные предприниматели.

На заседании Думы был утвержден  отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийска за 2015 год, а также внесены поправки в основной финансовый документ города на 2016 год. Его доходная часть увеличена на 415 миллионов рублей и утверждена в размере 6 миллиардов 291 миллион рублей. На эту же сумму увеличена расходная часть, которая теперь составляет 6 миллиардов 856 миллионов рублей.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку