Установка видеокамер на жилых домах помогла бы обезопасить город

18.05.2016 16:21
Установка видеокамер на жилых домах помогла бы обезопасить город

Полиция фиксирует всплеск количества краж велосипедов и детских колясок из дворов многоквартирных домов. В сводках значится ряд адресов, в том числе улицы Дунина-Горкавича, Студенческая, Ямская, Объездная. «Выезд из дворовой территории  не контролируется, нарядами мы не можем создать полный заслон преступникам», - отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД РФ «Ханты-Мансийский» Григорий Полуянов. Помочь полицейским могла бы установка камер высокого разрешения на фасадах многоквартирных зданий. Кстати, практика использования видеоизображения с частных камер довольно часто применяется в Ханты-Мансийске. Как рассказал Григорий Полуянов, добрую службу полиции может сослужить даже небольшое записывающее устройство, установленное гражданином на собственном балконе для наблюдения за своим авто. Благодаря этому раскрывается немало преступлений.

Эта тема обсуждалась вчера на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. Было высказано предложение устанавливать системы видеонаблюдения в новых домах и микрорайонах. «Для застройщика не проблема поставить 10 камер на дом, но вопрос в том, кто будет их обслуживать и содержать? Для этого необходимо соответствующее решение собственников квартир», - отметил депутат Андрей Букаринов.

Народные избранники считают, что для решения этого вопроса необходима разъяснительная работа с населением, выступления руководства полиции в городских средствах массовой информации о том, что из-за складывающейся оперативной обстановки дворы многоэтажек требуют видеоконтроля.

Отметим, видеонаблюдение с целью охраны общественного порядка ведется в Ханты-Мансийске с 2009 года. Оно приносит значительный эффект при проведении культурно-массовых мероприятий. С 2012 по 2015 годы количество видеокамер системы АПК «Безопасный город» увеличено с 70 до 195 единиц. На эти цели из окружного бюджета были выделены 66,8 миллионов рублей. 144 видеокамеры сегодня используются по линии охраны правопорядка и 51 камера – для обеспечения безопасности дорожного движения. Обслуживанием оборудования занимается ОАО «Информационно-расчетный центр». С помощью видеонаблюдения раскрыто 23 преступления (из них в 2016 году - 5), пресечены 1258 административных правонарушений (из них 2016 году – 94), выявлено 62129 нарушений правил дорожного движения (из них 2016 году – 7258), по которым наложено штрафов на сумму более 30 миллионов рублей, взысканы 17 миллионов рублей.

Стоит добавить, что из-за того, что камеры эксплуатируются в сложных климатических условиях и работают в круглосуточном режиме, они периодически выходят из строя.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку