Бюджет города за 2012 год по доходам исполнен на 102 процента, по расходам - на 93 процентов

17.04.2013 22:00

Отчет об исполнении бюджета города Ханты-Мансийска за 2012 год обсудили вчера депутаты городской Думы в рамках заседания профильного комитета. С докладом выступила исполняющий обязанности директора Департамента управления финансами Администрации Ханты–Мансийска Ирина Снисаренко. Напомним, чуть ранее, 15 апреля, документ был представлен населению на публичных слушаниях.

Ключевые параметры городского бюджета характеризуются следующими показателями: доходы - 6 миллиардов 485 миллионов рублей, расходы – 6 миллиардов 829 миллионов рублей. По итогам года сложился дефицит в сумме 343 миллиона рублей, источником финансирования которого стали остатки средств на начало 2012 года.

В структуре доходов бюджета 46% составили налоговые доходы, 4% - неналоговые доходы, 50% - безвозмездные поступления. План пополнения городской казны исполнен на 101 %, при этом по сравнению с 2011 годом доходы увеличились на 13 %.

Налоговые доходы поступили в сумме 2 миллиарда 960 миллионов рублей (рост по сравнению с 2011 годом на 17%). 79% этой суммы сформировано за счет налога на доходы физических лиц, остальная часть – за счет налога на совокупный доход, налогов на имущество.

Неналоговые доходы в бюджете 2012 года составили 245 миллионов рублей и, если сравнивать с 2011 годом, увеличились на 26%. «Рост обусловлен денежными средствами, поступившими от продажи земельных участков, акций ОАО «Агрофирма», - сказала Ирина Снисаренко.

Объем безвозмездных поступлений зафиксирован на уровне 3 миллиарда 279 миллионов рублей, что на 9% выше показателя 2011 года.

План по расходованию бюджетных средств в 2012 году выполнен на 93%. По сравнению с 2011 годом расходы городского бюджета увеличились на 23%. «В прошлом году депутаты задавали вопрос, как Ханты-Мансийск выглядит по отношению к другим муниципальным образованиям? Я посмотрела выборку – довольно неплохо. У нас уровень исполнения расходной части – 93%, средний по округу – 89%. Например, Нефтеюганск – 91%, Сургут – 89%, Нижневартовск – 94%, Мегион - 85% Урай – 80%, Когалым – 92%, Пыть-Ях – 74%», - отметила Ирина Снисаренко.

Наибольшая доля средств из городской казны направлена на финансирование сферы образования - 35%. Вторая по объему денежных вливаний отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство – 27 % расходов бюджета. Третий из наиболее крупных разделов – национальная экономика – 10%. Объемы финансирования других расходных статей бюджета, каких как национальная безопасность, правоохранительная деятельность, культура, спорт, здравоохранение и средства массовой информации составляют от 1 до 8%.

Необходимо подчеркнуть, что с 2012 года 49 учреждений города перешли со сметного финансирования на субсидирование выполнения муниципального задания по оказанию муниципальных услуг (выполнению работ). Они предоставили населению города 21 вид услуг и исполнили 8 видов работ. Проведенная оценка показала, то муниципальные задания были выполнены в полном объеме.

Раздел «Образование» был обеспечен средствами в сумме 2 миллиарда 411 миллионов рублей (увеличение на 16% по сравнению с 2011 годом). 49% процентов в структуре этого блока заняли расходы на общее образование, 42% - на дошкольное образование. Финансировались мероприятия по организации летнего отдыха детей, реализовывались программы «Новая школа Югры», «Молодежь Югры» и другие. 228 миллионов рублей направлены в 2012 году на строительство детских учреждений, в том числе комплекса детский сад - дом детского творчества – музыкальная школа – библиотека на улице Мичурина, детского сада в районе ОМК.

На жилищно-коммунальное хозяйство было выделено 1 миллиард 896 миллионов рублей (рост 37% по сравнению с 2011 годом). Как отметила докладчик, сфера ЖКХ – это приоритет в развитии города. 96 миллионов рублей направлены на ремонт муниципального жилищного фонда, 437 миллионов рублей - на строительство и приобретение жилья в соответствии с региональными и муниципальными программами. Из них 263 миллиона рублей израсходованы на завершение строительства 6-этажного жилого дома на улице Рябиновая и 7-этажного жилого дома со встроенными помещениями универсального назначения на улице Лермонтова, а также жилого комплекса в границах улиц Дзержинского – Лесная – Безноского – Морозова.

Также по разделу осуществлялась поддержка организаций, предоставляющим населению услуги по тарифам, не обеспечивающим издержек, проектирование и строительство объектов инженерной инфраструктуры. Начато строительство инженерных сетей жилого комплекса Иртыш на Гидронамыве.

На улучшение и сохранение архитектурного облика города направлено 347 миллионов рублей, на содержание объектов внешнего благоустройства, уличного освещения, архитектурно-художественной подсветки - 268 миллионов рублей, на санитарное содержание мест массового отдыха горожан - 41миллион рублей.

Основные направления расходов по разделу «Национальная экономика» – создание условий для предоставления транспортных услуг населению, финансирование дорожной деятельности, реализация ряда целевых программ. В целом по разделу исполнение составило 710 миллионов рублей (рост более чем в 2 раза по сравнению с 2011 годом). Реализовывались программы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса. Значительный объем средств был израсходован на ремонт дорог общего пользования - 326 миллионов рублей.

Расходы по разделу «Социальная политика» сложились в сумме 481 миллион рублей, что превышает финансирование 2011 года на 6 процентов. Средства были направлены на реализацию программ по поддержке отдельных категорий граждан, детей-сирот, некоммерческих организаций, формирование безбарьерной среды для инвалидов.

Затраты на национальную безопасность и правоохранительную деятельность составили 107 миллионов рублей и по сравнению с 2011 годом снизились на 61%, что обусловлено переводом содержания органов полиции на федеральный уровень. Финансировались мероприятия по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороне, а также реализация программ в этой сфере.

125 миллионов рублей в рамках раздела «Культура и кинематография» в 2012 году были израсходованы на предоставление субсидий муниципальным бюджетным учреждениям «Культурно-досуговый центр «Октябрь» и «Городская централизованная библиотечная система», а также проведение культурно-массовых мероприятий в Ханты-Мансийске.

По разделу «Здравоохранение» предусматривались 218 миллионов рублей, в том числе на завершение строительства здания станции скорой медицинской помощи. Деньги из городского бюджета также выделялись на содержание этого учреждения.

На 40% по сравнению с 2011 годом увеличились ассигнования по разделу «Физическая культура и спорт». В целом они составили 244 миллиона рублей и были направлены на предоставление субсидий на выполнение муниципального задания спортивному комплексу «Дружба» и «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва». Кроме того, в городе шла реализация отраслевой программы, в рамках которой были построены 3 спортивные площадки и продолжено возведение спортивного сооружения открытого типа в границах улиц Свердлова – Калинина – Пионерская.

Расходы на охрану окружающей среды составили 20 миллионов рублей.

В 2012 году расходование средств бюджета на 40 % осуществлялось программно-целевым методом, бюджетные средства направлялись на финансирование 17 региональных и 41 муниципальных целевых программ в общей сумме 2 миллиарда 742 миллиона рублей.

«В течение всего 2012 года Администрация города очень активно работала как по наращиванию доходной базы городского бюджета – нами разработана и реализуется программа по увеличению налоговых и неналоговых доходов, так и по повышению эффективности бюджетных расходов. Каждая сумма находилась на контроле и те средства, которые не были израсходованы, в конце года были обеспечены контрактами для реализации в 2013 году. Итог исполнения бюджета 2012 года считаем положительным. Муниципальный долг отсутствует», - сказала Ирина Снисаренко в завершении своего выступления.

При обсуждении проекта отчета депутаты задали несколько вопросов, касающихся финансирования ряда мероприятий, которые были запланированы на 2012 год. Но больше всего народных избранников заинтересовала тема, поднятая горожанами на публичных слушаниях и касающаяся неправомерности сбора средств с родителей воспитанников детских садов на приобретение игрушек. «Может быть, надо обратить внимание на работу МКУ «Управление по учету и контролю финансов образовательных учреждений» – именно там сегодня сосредоточено все финансирование и именно там заведующие детских садов защищают свои сметы. Надо проконтролировать, как перечисляются средства в ДОУ – вовремя или не вовремя, как объявляются аукционы и котировки», - отметила заместитель председателя Думы Татьяна Волгунова. Народные избранники также решили провести встречу с руководителями дошкольных учреждений.

По итогам заседания проект отчета об исполнении бюджета за 2012 год вынесен на заседание совместной комиссии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку