На автобусном маршруте №5 увеличено количество рейсов

14.05.2013 22:00

Вчера предметом обсуждения на очередном заседании думского комитета по городскому хозяйству стал вопрос от горожан о возможности увеличения рейсов городского общественного транспорта по маршруту № 5, следующему от Ледового дворца до микрорайона СУ-967 (часть рейсов - до городского кладбища). Этот вопрос был поднят во время февральских отчетов депутатов перед избирателями о своей деятельности за 2012 год.

В ходе работы комитета было отмечено, что с 28 января 2013 года ОАО «Ханты-Мансийское автотранспортное предприятие» увеличило количество рейсов на автобусном маршруте № 5 с 53 до 68 раз в день. Автобусы выходят на линию в 4:30 и курсируют по городу до 23:00. В будние дни интервал движения в ранние утренние и поздние вечерние часы (с 4:30 до 6:00, с 21:00 до 23:00) составляет 30 минут,  с 6:00 до 21:00 – 15 минут. При этом в часы пик время ожидания автобуса сокращается до 7-8 минут.

Таким образом, с 2013 года на маршруте №5 добавлено 15 рейсов и вносить дальнейшие изменения в расписание движения нецелесообразно по ряду оснований. «Первое, это отсутствие пассажиропотока, обеспечивающего максимальную заполняемость транспорта согласно  нормам, установленным заводом-изготовителем. Второе, сокращение интервала движения автобусов уменьшит пропускную способность городских автомобильных дорог, особенно в часы пик. Кроме того, корректировки графика потребуют изменения производственной программы «Ханты-Мансийского АТП», что ведет к увеличению объема субсидий, направляемых предприятию из бюджета города на возмещение недополученных доходов», - отметил начальник управления транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска Евгений Петренко.

В настоящий момент  цена билета в городском общественном транспорте, установленная Региональной службой по тарифам Югры, составляет 18 рублей 50 копеек. Разницу между этой суммой и реальной себестоимостью перевозки одного пассажира город возмещает «Ханты-Мансийскому АТП», сегодня в местном бюджете на эти цели предусмотрены 106 миллионов 237 тысяч рублей. Из них 81 миллион 567 тысяч рублей направляется за перевозку пассажиров по городским маршрутам и 1 миллион 635 тысяч рублей – по дачным маршрутам, 10 миллионов 835 тысяч рублей – за перевозку школьников и 12 миллионов 200 тысяч рублей – льготных категорий граждан. В планах – разработка новой системы субсидирования, зависящей не от количества перевезенных пассажиров, а от километража.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку