Мансийскому поэту, почетному жителю Ханты-Мансийска Андрею Тарханову - 80 лет

13.10.2016 17:19
Мансийскому поэту, почетному жителю Ханты-Мансийска  Андрею Тарханову - 80 лет

Восьмидесятилетний юбилей отмечает мансийский поэт Андрей Семенович Тарханов. От органов местного самоуправления юбиляра поздравил председатель Думы Ханты-Мансийска, исполняющий полномочия главы города, Константин Пенчуков. Он поблагодарил Андрея Тарханова за его творчество, активную гражданскую позицию, отзывчивость, за гениальные строфы о родном крае и пожелал юбиляру здоровья и реализации всех его творческих планов и надежд. Также, Андрею Семёновичу была вручена единовременная денежная выплата в связи с юбилеем.

Андрей Тарханов  - автор более 20 поэтических сборников, которые изданы в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске и переведены на болгарский, венгерский, финский и другие языки.  Он награжден орденом Дружбы народов, медалями, является лауреатом премии «За развитие культуры народов Севера», премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы, премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Также Андрей Семёнович является почетным гражданином города Ханты-Мансийска и Югры, заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

 В литературном наследии Андрея Тарханова -  поэтические произведения, проза, публицистика. По ним можно проследить, как менялось мировоззрение автора, его восприятие окружающей действительности, его отношение к тем или иным событиям.

Первой публикацией поэта стало стихотворение «Утро», которое вышло  в 1958 году на страницах окружной газеты «Ленинская правда».

«Мысли о  том, чтобы серьезно заняться литературой, тогда у меня еще не было, но подспудно я чувствовал, что это надолго. Получилось, что навсегда, потому что я сейчас просто не могу не писать», - признается Андрей Тарханов.

Творчество поэта проникнуто любовью к родному краю.

«Я всегда говорил, что в нашей вселенной действуют три животворные силы: космос, природа, человек. В центре стоит природа. Не будет здоровой природы – не будет и нас», -  подчеркивает Андрей Тарханов.

В поисках вдохновения поэт не раз обходил Ханты-Мансийские холмы,  в югорской столице у него немало любимых мест, где он придается созерцанию окружающего мира.

«Для писателя необходимо особенное состояние от чувства красоты, любви. Надо писать живым, образным, художественным языком, не выдумывая что-то, а наблюдая за природой, вникая в нее», - считает Андрей Тарханов.

Последние годы его творчество обращено к детям. По собственному признанию поэта, поворот в сторону юной аудитории сделан для того, «чтобы дети больше читали настоящей литературы».  

Юбилей совпал с презентацией сборника стихотворений для детей «Когда улыбаются кедры». Это название, как утверждает Андрей Тарханов, хорошо понятно малышам: любой из них с легкостью ответит, что так происходит, когда к деревьям хорошо относятся, как к живым, как к человеку.

Кедр - это святое для поэта дерево, которое дает ему хорошее настроение, силы для жизни. «С детства я любил садить деревья. Схожу в лес, выберу кедрик - обязательно такой, у которого несколько вершин, и посажу у себя в садике. Они редкие, но зато такие плодоносные», - рассказывает Андрей Тарханов.

Презентация прошла в стенах окружной библиотеки, уютный зал которой собрал друзей и почитателей творчества поэта. На память каждый гость получил экземпляр нового издания с дарственной  надписью.

«Я хорошо знаю, насколько важно подобрать ребенку хорошую книжку.  Убежден, что мой ребенок, который  в этом году пошел в первый класс, с интересом прочитает новую книгу  Андрея Семеновича, потому что здесь с огромной любовью говорится о нашем крае. А мне хочется привить своим детям любовь к тому месту, в котором они живут. Это важный воспитательный момент, и в этом такие люди, как Андрей Тарханов, оказывают помощь многим поколениям хантымансийцев», - отметил председатель Думы Ханты-Мансийска, исполняющий полномочия главы города, Константин Пенчуков.

«Андрей Семенович - отзывчивый человек, постоянный член жюри многочисленных детских конкурсов, которые проводятся в нашей детской библиотеке.  Он создал оригинальную национальную лирику, в которой отражается единство природы и человека, в котором автор берет свое вдохновение», - говорит руководитель детской библиотеки Марина Тихова.

«Я познакомился с творчеством Андрея Семёновича уже будучи студентом Югорского государственного университете, и особенно меня увлекли его сказания и сказки. Жаль, что я не прочёл их в детстве», - заметил студент кафедры филологии Югорского государственного университете Андрей Глотов.

 

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска, Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку