В столице Югры стартовал Международный фестиваль ремесел

08.06.2018 21:32
В столице Югры стартовал Международный фестиваль ремесел

Губернатор Югры Наталья Комарова дала старт десятому международному фестивалю ремесел коренных народов мира «Югра-2018» в Ханты-Мансийске.

«Это очень важная и оправданная работа, потому что люди творческие собираются вместе для сохранения и развития культуры, традиций и промыслов коренных народов, – отметила глава региона, оценивая важность проведения такого мероприятия. – Сегодня в мире насчитывается свыше 300 миллионов представителей коренных народов. В нашем округе к ним относятся ханты, манси, ненцы. Мы как можно бережнее сохраняем для них такие возможности, которые не дадут забыть традиционные промыслы. И будем учиться делать еще лучше».

Наталья Комарова подчеркнула, что в нынешнем году особое внимание в рамках фестиваля будет уделено семьям, развивающим традиционные промыслы.

Отметила губернатор и потенциал, предоставленный на площадках фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Это очень правильная идея, и правительство автономного округа окажет всяческую поддержку этому направлению».

Еще одним новшеством фестиваля стало проведение в его рамках научно-практического семинара «Исследования деревянного зодчества России».

И.о. исполнительного директора международной организации «Северный форум» Аркадий Диодоров подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ является локомотивом объединения по сохранению культуры и традиций коренных народов. Хотя в организацию входит 14 регионов 5 стран.

Также он зачитал приветственный адрес исполнительного директора «Северного форума» Михаила Погодаева, в котором было отмечено: «Фестиваль «Югра-2018» входит в программу мероприятий второго международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и является одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО в области поощрения и развития культурного разнообразия. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать идею преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира».

Михаил Погодаев выразил слова благодарности губернатору Югры Наталье Комаровой, окружному правительству за постоянное внимание и поддержку деятельности «Северного форума»: «Ваш вклад в достижения в деятельности организации неоценим. Мы признательны за Вашу неимоверную поддержку и искренне надеемся на продолжение и дальнейшее укрепление наших добрых сотруднических отношений».

Приветственный адрес поступил и от ответственного секретаря комиссии государства по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, в котором он отметил, что автономный округ уже в десятый раз объединяет на своей земле мастеров из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. «Регулярное проведение фестиваля свидетельствует о масштабной и комплексной работе, проводимой в Югре по защите и возрождению традиционной художественной культуры. Исключительная важность сохранения народных промыслов и многочисленных форм культурного самовыражения признается и активно продвигается на международном уровне», – говорится в письме.

В свою очередь депутат регионального парламента, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин заявил, что участниками мероприятия стали настоящие мастера, знатоки своего дела: «Красоту творят эти мастера. Красота согревает мир, согревает народы, объединяет людей. Поэтому прав был Федор Достоевский, сказавший, что красота спасет мир».

В рамках открытия международного фестиваля Наталья Комарова осмотрела выставочные стенды, мастерские, авторские экспозиции, развернувшиеся на центральной площади окружного центра.

Директор центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене рассказала главе региона, что международный фестиваль «Югра-2018» – это территория равных возможностей для всех категорий населения. По ее словам, постоянными участниками являются именно люди с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатору продемонстрировали процесс изготовления обласа, весел, национальных кукол, костюмов, украшений и многого другого. Так, участница из Башкортостана презентовала Наталье Комаровой национальный исторический костюм конца 18 – начала 19 века, головной убор койрок, женскую рубаху, игрушки, украшения. «По-женски мне очень нравится», – оценила глава региона.

«Когда прикасаешься к работе мастеров, ты понимаешь, чувствуешь то доброе, теплое, что он вложил в каждую из этих работ. Я хочу пожелать всем участникам сохранения этого тепла и непрекращающегося желания поделиться с другими людьми талантом, добротой и теплом своих рук и сердец. И очень приятно, что нашли возможность принять участие в открытии нашего фестиваля дети», – резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, что в десятом международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра-2018» принимают участие мастера из Конго, Монголии, Узбекистана, Башкортостана, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского край, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Якутии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В рамках мероприятия состоятся научно-практическая конференция «Живые традиции ремесла в искусстве», семинар «Исследования деревянного зодчества России. Обмерно-графические работы», международные конкурсы мастерства, окружной конкурс-выставка «Юные подмастерья», мастер-классы по добровольчеству, выставки и визуальные проекты, лаборатории искусства, праздничные уличные традиционные игры коренных малочисленных народов Севера, ярмарочные программы.

Фестиваль нацелен на содействие, развитие и трансляцию лучших традиций искусства коренных народов мира, укрепление сотрудничества между странами, регионами, городами, организациями и мастерами, гармонизацию межнациональных отношений, расширение международных и межрегиональных связей, разработку приоритетных направлений и стратегий сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел.

Ожидается, что в результате он позволит разработать предложения для модернизации деятельности центров ремесел, концепции их новой модели как ресурсных центров реконструкции и реставрации народного искусства, а также сформировать новые модели подготовки кадров.



Источник: Департамент общественных и внешних связей Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку