Буду вечно молодым: в Ханты-Мансийске отметили 100-летие комсомола

30.10.2018 16:36
Буду вечно молодым: в Ханты-Мансийске отметили 100-летие комсомола

В культурно-досуговом центре «Октябрь» прошел слёт ветеранов-комсомольцев города Ханты-Мансийска, посвященного 100-летию ВЛКСМ. Он собрал самых преданных, энергичных и целеустремленных комсомольцев.

На один день кдц «Октябрь» превратился в машину времени – вновь звучали комсомольские песни и лозунги. Была организована выставка атрибутики и фотографий эпохи комсомола - «Парк славы ВЛКСМ», работали фотозоны.

Приветствуя участников вечера, Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин отметил: «Комсомол прошел красной нитью через наши биографии, через наши души. Уверен, что мы всегда будем вспоминать и говорить о нем с теплотой в сердце. Потому что комсомол – это лучшая школа патриотизма, личностного роста и настоящей дружбы».

Слова глубокой благодарности в адрес ветеранов-комсомольцев прозвучали и от ребят из отряда юнармейцев школы № 1 имени Ю.Г. Созонова: «Вы созидали, строили и защищали то, чем мы живём и гордимся сегодня!»

Участникам слета напомнили историю комсомольского движения в стране и в городе. Комсомольская ячейка в селе Самарово была создана в ноябре 1919 года. Комсомольцы села Самарово по призыву IV съезда РКСМ активно включились в мирное социалистическое строительство: вносили свой вклад в восстановление и развитие отраслей сельского и промыслового хозяйства, собирали денежные средства и продовольствие голодающим Поволжья, боролись с беспризорностью и неграмотностью, создавали школы ликбеза, избы-читальни, народные дома и клубы. К августу 1926 года Самаровская организация была самой крупной среди комсомольских ячеек Севера. Особенно ярко проявилось мужество и стойкость самаровской молодежи в годы Великой Отечественной войны.

Главной продукцией, которая отправлялась на фронт, была рыба. Комсомольцы Самаровского рыбокомбината выступили с инициативой – каждому выловить в продовольственный фонд Красной армии по одному центнеру рыбы. Ценную инициативу подхватили комсомольцы всего округа.

На Самаровском рыбокомбинате из 80 комсомольцев, 72 получили звание стахановца. Молодые рабочие ежедневно перевыполняли норму в 2,5 раза и к 25-ой годовщине ВЛКСМ было сдано 10 000 центнеров рыбы. В 1965 году ЦК ВЛКСМ округ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Руками комсомольцев нашего города были построены, спортивный комплекс «Геолог», 11 спортивных площадок и городков, школа в селе Кышик, жилые дома, дороги и дом культуры «Октябрь», в котором и прошло празднование 100-летия ВЛКСМ.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку