Подростковый запал Театра кукол

28.05.2020 11:09
Подростковый запал Театра кукол

Сегодня Ханты-Мансийскому театру кукол исполняется 12 лет!

ХМТК – один из самых молодых театров округа. Свой творческий путь начал в 2008 году со сказки «Как Иван-дурак царевичем стал». Тогда у театра не было ни труппы, ни здания, ни понимания, будет ли востребован театр кукол в Ханты-Мансийске. С того времени показаны тысячи спектаклей, которые посмотрели десятки тысяч маленьких и больших зрителей, завоёваны доверие и любовь югорского зрителя. Сегодня ХМТК заметен и на театральной карте России.

XII театральный сезон прошёл для театра кукол очень насыщенно: он много гастролировал, ездил по фестивалям, попал в лонг-лист «Золотой Маски», успел выступить в программе «Детского Weekenda» «Золотой Маски» в Москве за несколько дней до запрета культурных мероприятий из-за коронавируса, под занавес сезона перестроился в онлайн-формат и даже впервые провёл III Фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка» в форме онлайн-трансляции.

В этом году театр не сможет отметить день рождения как обычно: спектаклями, акциями, в кругу зрителей и друзей. Однако ХМТК принимает поздравления онлайн и надеется, что в сентябре открытие XIII театрального сезона пройдёт с аншлагом.

Основные события XII театрального сезона ХМТК:

·         Спектакль «Кабо-Верде» (реж. Татьяна Вайнштейн) вошёл в лонг-лист высшей национальной театральной премии России «Золотая Маска».

·         В марте 2020 года театр показал спектакль «Обними меня покрепче» (реж. Елена Евстропова) на сцене театра «Мастерская им. Петра Фоменко» в рамках внеконкурсного проекта «Детский Weekend» фестиваля «Золотая Маска» в Москве.

·         По итогам I Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле (ноябрь 2019 г.) Ханты-Мансийский театр кукол завоевал сразу три награды из 12 номинаций за спектакль «Бах-бах-бах» (реж. Елена Евстропова): «Приз зрительских симпатий», «Лучший актёрский ансамбль» и «Лучшая актёрская работа» Дениса Ермакова.

·         В конце сентября 2019 года ХМТК побывал на гастролях в городе Тольятти. Театр уже во второй раз стал участником федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» Министерства культуры РФ. В 2018 году по этой программе состоялись обменные гастроли с театром кукол из Барнаула.

·         В мае 2020 года спектакль «Бах-бах-бах» показал проект «Большие гастроли – онлайн». Зрительский охват составил 239 369 человек.

·         10 октября 2019 года прошёл творческий вечер старейшего действующего актёра Югры Александра Алексеева «Полвека плачу и смеюсь», посвящённый 45-летию творческой деятельности и 70-летнему юбилею мастера сцены.

·         В условиях всеобщей самоизоляции III Фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка» прошёл в Сети. Восемь семейных театров сняли свои миниспектакли на видео и показали их в прямом эфире всем участникам, зрителям, организаторам и экспертному совету фестиваля.

·         За XII театральный сезон театр кукол выпустил три премьеры: спектакль для самых маленьких «Большой/Маленький», казачий поход с песнями и танцами «Неведомый лес» в постановке главного режиссёра Елены Евстроповой и главного художника театра Лилии Жамалетдиновой, а также спектакль, который ещё не видели зрители – «О рыцарях и принцессах» в постановке режиссёра из Мариинска Петра Зубарева.


Источник: Ханты-Мансийский театр кукол
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку