В окружной столице продолжается работа по освобождению самовольно занятых земельных участков

11.10.2018 17:29
В окружной столице продолжается работа по освобождению самовольно занятых земельных участков

В Ханты-Мансийске продолжается активная работа по борьбе с самовольным занятием земельных участков. Освобождение муниципальной земли от незаконно размещенных металлического балка и деревянного гаража прошло на улице Пионерской в районе дома № 9.

«Во-первых, земельный участок занят самовольно. Во-вторых, гараж очень ветхий и мог в любой момент обрушиться. В ходе мероприятий установлен собственник объекта, который в последствии отказался от данного имущества, поэтому теперь силами М ДЭП осуществляется демонтаж построек, - рассказал заместитель Главы Ханты-Мансийска Теодор Марютин. - Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность».

По словам Теодора Марютина, при осуществлении сноса, когда объект ликвидируется силами Администрации города, муниципальных предприятий финансовые расходы несёт собственник самовольно занявший участок. К примеру, демонтаж и вывовоз такого маленького строения, как этот гараж стоит тысяч 10-15, а вот двухэтажный гараж обойдётся в 100-130 тысяч рублей. Владельцам, которые проявляют инициативу провести процедуру сноса самостоятельно, оказывается содействие.

В целом работа по освобождению муниципальной земли от самовольно размещенных объектов ведётся в плановом порядке. Управлением муниципального контроля Администрации югорской столицы проводятся мероприятия по выявлению самовольных построек, установлению собственников, которым разъясняются обязательные требования законодательства о необходимости освобождения земельного участка и, лишь потом, в установленном законом порядке осуществляется процедура сноса.

Отметим, с начала 2018 года уже снесено 44 объекта, 24 из них двухэтажные гаражи. 17 строений от общего числа собственники убрали в добровольном порядке. До конца этого года планируется снести ещё порядка 30. Это не только гаражи и сараи, но и самовольные объекты торговой деятельности, заборы и ограждения.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку