Ханты-Мансийск и Владивосток заключили соглашение о сотрудничестве

15.09.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко и глава Владивостока Игорь Пушкарев заключили соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Церемония подписания документа прошла 13 сентября в столице Приморского края.

«Мы очень рады, что у нас появляется такой брат, товарищ, партнер, как Ханты-Мансийск. Мы - за развитие межмуниципальных отношений. Очень приятно, что Вы обратили свое внимание на восток», - отметил Игорь Пушкарев. Он поблагодарил Василия Филипенко, выступившего с предложением заключить соглашение, за проявленную инициативу и выразил надежду, что Владивосток станет для хантымансийцев «своим» городом.

Столица Приморья славится уникальным климатом и природой, имеет широкие возможности для отдыха и туризма. Так, в окрестностях города находится леопардовый заповедник, в самом Владивостоке, на полуостровах и островах расположена самая большая в мире морская крепость. В перспективе во Владивостоке появится океанариум, в котором будет расположено около 500 бассейнов и представлено множество видов рыб и морских животных, в том числе и киты.

Очарование городу придают мосты и другие инфраструктурные объекты, построенные в рамках подготовки к саммиту АТЭС - 2012. В их числе - корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Кстати, в одном из университетских зданий накануне подписания соглашения прошла инаугурация главы Владивостока Игоря Пушкарева, победившего на выборах 8 сентября. На церемонию в качестве почетного гостя был приглашен глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, и знакомство двух руководителей началось именно там. В ходе общения были намечены ориентиры сотрудничества, определены общие черты в развитии городов.

Так, сегодня Владивосток, как и Ханты-Мансийск, активно строится, уделяя большое внимание проблеме ветхого и аварийного жилья. За 5 лет в столице Приморья было отремонтировано 1500 домов. В положительном ключе в обоих муниципальных образованиях развиваются и демографические процессы. В частности, за 3 года численность населения Владивостока увеличилась на 21 тысячу человек и сегодня составляет 626 тысяч человек.

По мнению Игоря Пушкарева, одним из направлений для развития контактов столиц Приморья и Югры может стать сфера образования. Он выразил надежду, что ханты-мансийскую молодежь заинтересует то высокое качество знаний, которое дают в Дальневосточном федеральном университете. Перспективы имеет и совместная работа по развитию шахматного спорта.

В ответном слове Василий Филипенко согласился со своим дальневосточным коллегой. «У нас, безусловно, есть точки соприкосновения в политической и экономической сферах, туризме. В целом наши ожидания от визита на Дальний Восток оправданы – нас впечатлила новая инфраструктура края. Я надеюсь, что сотрудничество с Владивостоком будет полезным и эффективным, отвечающим интересам и потребностям жителей обоих городов», - подчеркнул он.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку