Ханты-Мансийск готовится к переходу на контрактную систему в сфере закупок

17.09.2013 22:00

О том, какая работа проводится в текущем году в Ханты-Мансийске в рамках 94-ого федерального закона и насколько городские службы готовы к переходу на контрактную систему в сфере закупок в соответствии с новым 44-ым федеральном законом шла речь на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции под руководством Главы югорской столицы Василия Филипенко.

Как доложили Главе Ханты-Мансийска, за первое полугодие 2013 года Управлением муниципального заказа городской Администрации размещено 184 конкурсов и аукционов на общую сумму 553,9 миллиона рублей. Заявки на участие в них подали 753 компании. Для привлечения большего количества участников размещения заказов и развития добросовестной конкуренции извещения о проведении торгов дублировались на официальном информационном портале органов местного самоуправления города. В среднем, в одних торгах участвовало 4 претендента. При этом чуть более четверти конкурсов и аукционов (26%) прошли при высоком уровне конкуренции (поступило 6 и более заявок), 35,3% - при среднем уровне конкуренции (подано от 2 до 5 заявок). Экономия от проведенных торгов составила 20,5 миллионов рублей.

С января по июнь в Федеральную антимонопольную службу по ХМАО-Югре поступило 14 жалоб на действия заказчиков, из них 13 жалоб признаны необоснованными, 1 жалоба отозвана участником.

С 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон № 44-ФЗ о контрактной системе, которая является комплексным механизмом, принципиально меняющим подходы к осуществлению муниципальных закупок. Эта система предусматривает регулирование полного цикла закупок, включая их долгосрочное планирование, осуществление закупочных процедур, постоянный мониторинг, содержательный аудит результатов исполнения контрактов.

В Ханты-Мансийске разработаны план мероприятий и концепция перехода к контрактной системе, в начале октября будет организован практический семинар «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Отрабатывается возможность бесплатного обучения муниципальных служащих на курсах повышения квалификации по вопросам реализации нового законодательства.

44-ым федеральным законом на муниципальные органы финансового контроля дополнительно возложены новые полномочия. В частности, предусмотрена обязанность проводить внеплановые проверки, не только в связи с получением жалобы, но и поступлением информации о нарушении законодательства РФ, что неизбежно приведет к увеличению количества проводимых контрольных мероприятий и объема информации, размещаемой в единой информационной базе.

Решением этих и других задач будет заниматься Департамент по управлению финансами Администрации города. В 2013 году силами специалистов ведомства проверками охвачено 1145 контрактов, заключенных, в том числе и муниципальными предприятиями, на общую сумму 109,4 миллионов рублей. Установлено, что наиболее распространенным нарушением при размещении муниципальных заказов является несоблюдение сроков подачи сведений о заключении, изменении и исполнении контрактов.

Глава Ханты-Мансийска поручил вести контроль за переходом к контрактной системе в муниципальном образовании. «44-ый закон предполагает изменение подходов к работе при организации муниципальных закупок. Дело новое, все городские службы готовятся с 1 января 2014 года начать работать по новым правилам. Пока не все необходимые подзаконные акты приняты на федеральном уровне, но я уверен, что к моменту вступления закона в силу все будет отлажено. Мы надеемся, что 44-ый закон позволит проводить закупки более эффективно», - подчеркнул Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку