Замещающим семьям, воспитывающим 4 и более детей-сирот, будут предоставляться жилые дома или квартиры

18.09.2013 22:00

Возведение первого коттеджа площадью 168 квадратных метров начнется уже в этом году. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов под руководством Главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко, которое было посвящено исполнению жилищных программ в столице Югры.

В настоящий момент идут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика будущей стройки. Финансирование работ предусмотрено в долгосрочной целевой программе «Комфортное жилье замещающей семье» на 2013-2015 годы, которая нацелена на создание достойных условий для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализуется в Ханты-Мансийске впервые. На ее мероприятия в 2013 году в городском бюджете запланированы 11 миллионов рублей. Построенный индивидуальный жилой дом будет предоставлен замещающей семье, признанной участником программы по ряду критериев и воспитывающей 4 и более сирот в возрасте до 18 лет.

Жилое помещение - индивидуальный жилой дом или квартира площадью не менее 90 квадратных метров - будет приобретено в этом году и для многодетной семьи, воспитывающей 5 и более несовершеннолетних детей. Финансирование осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем многодетных семей». Кроме того, средства, предусмотренные на реализацию программы, пойдут на оплату в полном объеме муниципального контракта на участие в долевом строительстве 3 трехкомнатных квартир в жилом доме №11 на улице Югорская, которые также предназначены для многодетных семей. Как доложили Главе города, за время реализации программы с 2009 года наработан положительный опыт: жилищные условия смогли улучшить 6 многодетных семей. В 2013 году на эти цели в городском бюджете предусмотрены 12,5 миллионов рублей.

Служебное жилье получат в текущем году работники муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления. В рамках соответствующей долгосрочной целевой программы, действующей с 2012 года, проведена реконструкция коттеджей № 55, 57 и 63 на улице Светлая. В них оборудована 21 квартира. Жильцы смогут справить новоселье после сдачи зданий в эксплуатацию, которая намечена на октябрь. Добавим, объем финансирования программы в 2013 году составляет 5 миллионов рублей. Одна из основных задач, которую она должна решить, - это формирование специализированного жилищного фонда в Ханты-Мансийске.

Если предыдущие программы обеспечиваются денежными средствами только из городской казны, то программа содействия в улучшении жилищных условий молодых учителей реализуется на условиях софинансирования из федерального, окружного и местного бюджетов. Участвовать в ней могут педагогические работники в возрасте до 35 лет. Им предоставляются субсидии на оплату части первоначального взноса при ипотечном кредитовании на приобретение или строительство жилых помещений. В этом году такую поддержку смогут получить 6 педагогов.

Глава Ханты-Мансийска распорядился держать на постоянном контроле исполнение этих и других программных документов в городе. «В реализации жилищных программ движение есть, но в условиях большой нуждаемости горожан в улучшении жилищных условий, хочется, чтобы эта деятельность была более масштабной. Нам есть, куда расти, нужно наращивать темпы работы, увеличивать объемы специализированного жилищного фонда», - подчеркнул Василий Филипенко. Добавим, по его поручению в Ханты-Мансийске готовится к реализации проект по строительству быстровозводимого дома, предназначенного для использования в качестве маневренного фонда, куда горожане смогут переезжать на время в случае пожара и других кризисных ситуаций.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку