«Народный бюджет» позволил сделать более качественными и правильными планирование и расстановку приоритетов в деятельности городских властей

01.10.2013 22:00

Депутатские слушания по вопросам реализации «народного бюджета» в 2012 и 2013 годах прошли в Думе Ханты-Мансийска. Напомним, его основу составляют предложения горожан о том, на какие цели следует направить бюджетное финансирование, высказанные в ходе открытых заседаний комитетов и комиссий представительного органа местного самоуправления.

Выступая с докладом, заместитель главы городской Администрации Наталья Дунаевская подчеркнула, что «народный бюджет», который впервые появился у Ханты-Мансийска в 2011 году, сегодня является одним из основных ориентиров при формировании основного финансового документа города на трехлетний период и муниципальных программ, определении их мероприятий и основных целевых показателей.

Два года назад, когда горожан впервые пригласили к активному участию в составлении расходных статей бюджета, они высказали 41 предложение. Из них 34 предложения, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, вошли в проект бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. По итогам прошлого года более 30 мероприятий были выполнены. В частности, проведен капитальный ремонт квартир и жилых домов ( ул. Свободы, 49, ул. Березовская, 25, ул . Сирина, 36 и другие), заасфальтированы дворы (ул. Строителей, 93, ул. Чехова, 77 и другие) и дороги (подъезд к автогородку за гимназией №1 и другие), установлено новое оборудование на детских площадках (в районе ф. Горная и по другим адресам). Кроме того, в городе появились новые остановочные павильоны, приобретен специальный автобус для детей-инвалидов. По предложению горожан проезд на дачи в район Стрижкино автомобильным транспортом стал бесплатным для неработающих пенсионеров, а так называемые «частные детские сады» получили поддержку.

Финансирование некоторых мероприятий, начатых в 2012 году, было пролонгировано и в 2013 году. Это, в частности, коснулось реконструкции городской бани № 1, ремонта ограждения вокруг северного кладбища. Кроме того, часть мероприятий перешла в план на 2014 год. 

При обсуждении «народного бюджета» в прошлом году общественность Ханты-Мансийска сформулировала 83 предложения. Более половины из них касались жилищно-коммунального комплекса, в частности, обновления и озеленения городских улиц, дорог и площадей, обустройства пешеходных переходов, капитального ремонта жилого фонда, подготовки окружной столицы к встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Также горожане выделили необходимость решения таких вопросов, как обеспечение жильем и местами в детских садах, снос ветхих построек, поддержка некоммерческих организаций, повышение качества медицинского обслуживания в детской поликлинике, пропаганда физической культуры и развитие велосипедного спорта.

В городской бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов были заложены средства на финансирование 39 мероприятий. К настоящему моменту многие из них реализованы, например, проведен капитальный ремонт 119 жилых помещений, снесены 7 домов, в том числе и те, о необходимости ликвидации которых говорили горожане. В КДЦ «Октябрь» смонтирована новая система видеонаблюдения, в школах №5, 6 и 11 готовятся к открытию современные лингафонные кабинеты. Для приверженцев активного образа жизни установлены 82 велостоянки. Они размещены близ крупных объектов - торговых центров «Меридиан», «Сатурн», «Гермес», супермаркета «Монетка» и в других местах. Кроме того, понижена высота 26 бордюров для создания в городе велосипедного кольца (в районе гостиниц «Олимпийская» и «Русский двор», улиц Тихая, Безноскова, Водопроводная, Студенческая, Мира, Центра развития теннисного спорта). В августе по этому маршруту прошел веломарафон «Я за ВелоФормат!», в котором приняли участие 100 велосипедистов.

При обсуждении результатов исполнения «народного бюджета» депутаты и руководство городской Администрации сошлись во мнении, что эта практика доказала свою эффективность и ее необходимо продолжать.

«Я хочу от лица своих избирателей, от имени всех горожан, которые активно занимаются физкультурой и спортом, поблагодарить Администрацию города, лично Максима Ряшина за работу над «народным бюджетом». Проведение веломарафона, замена спортивного инвентаря на дворовых площадках - это настоящая профилактика девиантного поведения у молодежи. Я думаю, этих мероприятий не было бы без «народного бюджета», - отметил депутат Александр Владимиров.

Исполняющий полномочия главы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова отметила, что мероприятия, заложенные самими горожанами в «народный бюджет», затрагивают интересы всего города. «Сделано очень многое, для большого количества наших жителей. Те же велодорожки, велопарковки, обновленная баня - это те объекты, которые используют не 10, не 15 и даже не 100 человек», - подчеркнула Татьяна Волгунова.

По мнению главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, «народный бюджет» позволил сделать более качественными и правильными планирование и расстановку приоритетов в деятельности городских департаментов. «Мы формируем планы на следующий год с учетом мнения депутатов, а значит - мнения избирателей, потому что каждый депутат гораздо лучше знает настроение жителей того или иного района города, поддерживает с ними обратную связь. Если мы будем продолжать эту совместную работу, то, безусловно, наше планирование достигнет такого высокого уровня, при котором все, что мы намечаем, будет исполняться», - добавил Максим Ряшин.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку