Василий Филипенко: «Ханты-Мансийск ожидает шахматная весна»

14.10.2013 22:00

Накануне была обнародована информация о том, что руководство Международной шахматной федерации (ФИДЕ) поддержало заявку Ханты-Мансийска и с 12 по 30 марта 2014 года в окружном центре пройдет турнир претендентов. Его победитель затем сразится с действующим чемпионом мира за шахматную корону.

Презентацию столицы Югры в качестве потенциальной хозяйки этого важнейшего соревнования провел глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат автономного округа Василий Филипенко на Конгрессе ФИДЕ, который состоялся на прошлой неделе в Таллине.

В своем выступлении он отметил, что богатый опыт в приеме престижных шахматных соревнований дает Ханты-Мансийску право стремиться к новой высоте. Кроме хорошей организации турниру претендентов в столице Югры  гарантирована всесторонняя поддержка. В результате предложения сибирского города получили одобрение.

«Это очень важный турнир, который привлекает серьезное внимание шахматной общественности. Можно сказать, что это второе по значимости соревнование в международном шахматном календаре, последняя ступенька перед игрой, ставка в которой – звание чемпиона мира», - отметил Василий Филипенко. Он также добавил, что в соревнованиях примут участие 8 гроссмейстеров, и выразил уверенность, что для всех спортсменов будут созданы равные условия для честной и бескомпромиссной борьбы.

С учетом принятого ФИДЕ решения в марте-апреле 2014 года в Ханты-Мансийске пройдут 4 мероприятия, связанные с миром шахмат: турнир претендентов, Гран-при и чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин и заседание Президентского Совета ФИДЕ. «Ханты-Мансийск ожидает шахматная весна», - заявил Василий Филипенко.

Добавим, в настоящее время идет активная подготовка к Гран-при и Чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин, которые пройдут с 7 по 30 апреля будущего года. Площадкой для их проведения станет современное здание Югорской шахматной академии. Игры будут проходить в турнирном зале, в непосредственной близости разместятся офис ФИДЕ, комната арбитров, жюри, техническое помещение для онлайн трансляций игр. Для зрителей планируется организовать зал комментирования партий, где можно будет проследить за ходом игры, услышать профессиональный разбор шахматных баталий от специалиста, а также рассказ  о самых интересных моментах матчей. Компьютерный класс Академии станет местом, где игроки смогут провести анализ сыгранных партий и выйти в Интернет. Будет налажена работа пресс-центра, здесь же разместятся комментаторские позиции и режиссерский пульт для прямых телетрансляций на официальном сайте турнира. Для размещения спортсменов и гостей соревнований забронированы номера в гостинице «Олимпийская», которая в 2009-2010 годах была специально построена к Всемирной шахматной Олимпиаде.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку