С появлением комбината школьного питания объемы отходов в школьных столовых уменьшились в 2 раза

20.10.2013 22:00

О деятельности Муниципального автономного учреждения «Комбинат школьного питания» шла речь на заседании комитета по социальной политике Думы Ханты-Мансийска.

Напомним, это предприятие было создано по инициативе Главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко для организации качественного и регулярно контролируемого питания во всех школах города и представляет свои услуги с 1 сентября 2012 года.

Сегодня комбинат обеспечивает учащихся бесплатными блюдами, а также обслуживает воспитанников пришкольных лагерей во время каникул. Деятельность учреждения финансируется из средств бюджета Югры и других источников. Общий объем денежных затрат на организацию питания в 2012 году составил 78 миллионов рублей, в 2013 году – 86 миллионов рублей. 12-процентный рост обусловлен увеличением количества школьников в Ханты-Мансийске. Услугами учреждения охвачены 100 % учащихся, а это – 9945 человек. Они получают горячие завтраки, составленные из расчета 42 рубля за порцию. При этом детям из числа льготных категорий (1403 ученика) предлагается также обед, стоимостью 64 рубля. Все школьники обеспечены сбалансированным питанием в соответствии с утвержденными санитарно-эпидемиологическими нормами.

В ведении комбината находятся 8 пищеблоков полного цикла с залами для приема пищи и буфетами. Все помещения отвечают необходимым требованиям, оснащены оборудованием для организации непрерывной линии приготовления. При этом материально-техническая база столовых регулярно обновляется. Так, в июне комбинат получил целевую субсидию из бюджета Ханты-Мансийска в размере 2 миллиона рублей, которая была направлена на приобретение нового инвентаря и посуды. Добавим, что средства муниципальной казны также используются на текущий ремонт пищеблоков, расходы на коммунальные услуги.

Предприятие осуществляет и коммерческую деятельность через реализацию буфетной продукции. С сентября прошлого года продажа выпечки, соков и кондитерских изделий принесла комбинату 6,3 миллиона рублей. Выручка была направлена на выплату премий сотрудникам школьных столовых, покупку запасных частей для сантехники, спецодежды и т.п.

Несмотря на созданные условия, у предприятия существует ряд проблем, например, кадровые. Каждой столовой необходимы диетическая сестра и технолог. Введение в штат таких специалистов могло бы положительно повлиять на вкусовые качества предлагаемых школьникам блюд. Между тем и сегодня в этом направлении комбинатом достигнуты ощутимые результаты – благодаря его работе количество отходов в школьных столовых уменьшилось на 50 процентов. Чтобы и дальше снижать объемы несъедаемых и выбрасываемых продуктов, необходимо приучать школьников к молоку, рыбе, печени, считает директор МАУ «Комбинат школьного питания» Анатолий Парижер. «Эти продукты дети плохо кушают, но мы придумываем разнообразные блюда – блинчики, тефтельки. Ситуация постепенно улучшается, и сегодня когда из печени мы делаем блюдо типа бефстроганов, часть детей это уже ест», - добавляет он.

Большую роль в этом играет и формирование культуры питания в семьях. Именно поэтому к деятельности комбината стараются привлечь внимание родительской общественности. В апреле 2014 года планируется провести день открытых дверей, где родители смогут воочию увидеть, как готовятся блюда для их детей, какие для этого используются продукты и посуда, оценить уровень безопасности школьного питания.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку