С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся земельных отношений

05.11.2013 22:00

С 1 июля прошлого года перестал действовать так называемый льготный порядок выкупа земельных участков, предусмотренный федеральным законодательством. С этого времени выкуп земельного участка, на котором расположено здание, строение или сооружение, а также земельных участков, приобретенных предпринимателями ранее (до 25 октября 2001 года, т.е. до вступления в законную силу ныне действующего Земельного кодекса РФ) и используемых ими на праве аренды, осуществляется по кадастровой стоимости земельного участка.

Однако правительство Ханты-Мансийского округа пошло навстречу бизнес-сообществу и сохранило льготный порядок выкупа земельных участков до 1 января 2015 года (соответствующие поправки регламентирует постановление Правительства Югры от 02 апреля 2008 года №70-п «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты»). Это означает, что до этого времени земельные участки, расположенные на территории Югры и находящиеся в пользовании предпринимателей, могут быть приобретены по цене от 2,5% до 15% их кадастровой стоимости.

Размер выкупной стоимости земли зависит от способа приобретения прав на этот участок. Например, при выкупе земельного участка собственником расположенного на нем здания, строения или сооружения, когда такие объекты ранее были приобретены из государственной или муниципальной собственности (например, путем приватизации), размер выкупной цены земельного участка будет равен 2,5% кадастровой стоимости. В целом основания для выкупа земельных участков за 2,5% кадастровой стоимости содержатся в п. 1 ст. 2 закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие ЗК РФ». Их всего четыре. Во всех остальных случаях выкупная цена земельного участка в нашем округе рассчитывается как десятикратный размер ставки земельного налога, который варьируется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка и составляет от 0,01% до 1,5% кадастровой стоимости.

Принимая во внимание, что размер арендной платы за земельный участок рассчитывается также исходя из его кадастровой стоимости, необходимо просчитать оба варианта. Важно знать – право выбора оформления земельного участка на праве аренды или собственности принадлежит исключительно владельцу этого участка.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку