В связи с переходом наркозависимых на синтетические наркотики изменится суть и содержание профилактической работы

24.11.2013 22:00

Заседание Антинаркотической комиссии, которое на прошлой неделе провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, было посвящено обсуждению комплекса мер, реализующихся в городе в сфере борьбы с наркоманией.

На встрече говорилось, что увеличение штатной численности сотрудников отдела МОМВД России «Ханты-Мансийский», занимающегося противодействием незаконному обороту наркотиков, положительно отразилось на результатах работы. В 2013 году количество выявляемых преступлений в этой сфере увеличилось на 49%. Если за 10 месяцев прошлого года выявлено 59 преступлений, то в этом году – 116. Полицейские зафиксировали 62 факта незаконного хранения и 53 факта незаконного сбыта наркотических средств (за 10 месяцев 2012 года – 40 и 17, соответственно).

Одним из положительных моментов также стала ликвидация притона, где незаконно изготавливали и употребляли наркотики. Расследование по этому делу окончено, материалы направлены в суд.

Всего из незаконного оборота с января по октябрь 2013 года было изъято 1297 гр наркотических средств (за 10 месяцев 2012 года – 357 гр), из них – 32 гр марихуаны (за 10 месяцев 2012 года – 19 гр), 5 гр дезоморфина (за 10 месяцев 2012 года – 263 гр), 1258 гр.( за 10 месяцев 2012 года – 14 гр) – других наркотических средств. К последним относятся вещества синтетического происхождения – так называемые спайсы, «дизайнерские наркотики», курительные смеси, распространяемые, как правило, через скайп, Интернет-сайты.

К административной ответственности за употребление наркотиков без назначения врача привлечен 21 человек.

Сотрудниками 2-го отдела оперативной службы Управления ФСКН России по ХМАО-Югре в 2013 году перекрыты 2 контрабандных канала поступления наркотиков на территорию города, один - из республики Казахстан, второй – из республики Молдова. В суд с обвинительным заключением направлены 3 уголовных дела.

Специалисты констатируют возросший спрос среди наркопотребителей на курительные смеси, содержащие в своем составе синтетические наркотики, и снижение изъятий дезоморфина, что связано с введением в России рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. По их мнению, небольшое количество привлеченных к административной ответственности не отражает реальную складывающуюся обстановку, из-за того, что до сегодняшнего момента в Ханты-Мансийском клиническом психоневрологическом диспансере отсутствовала методика и практика выявления синтетических наркотиков при проведении тестирований. Однако есть надежда, что эта ситуация изменится. Как было озвучено на заседании Антинаркотической комиссии, врачи наркологического диспансера Тюмени подтверждают факты употребления «синтетики» результатами исследования биологических сред наркозависимых, и теперь хантымансийцам необходимо перенять опыт у тюменских коллег.

Отметим, в настоящее время в Ханты-Мансийске, в Югре и в России в целом синтетические наркотики употребляют, в основном, молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. В группе риска находятся подростки и студенты.

Члены городской Антинаркотической комиссии сошлись во мнении, что в связи с переходом наркозависимых на синтетические наркотики нужно менять характер профилактической работы. Она должна быть направлена на повышение информированности населения о том, как можно распознать наркомана. «По мнению специалистов наркоконтроля, только боязнь человека быть уличенным в использовании наркотиков может принести желаемый результат. Значит, мы должны вооружить всех, кто окружает потенциального наркомана, – родителей, учителей, друзей, коллег – знаниями о том, какие симптомы, поступки, поведение, психологическое состояние могут говорить о том, что человек употребляет курительные смеси», - отметил Василий Филипенко.

По поручению главы Ханты-Мансийска силами сотрудников правоохранительных органов и Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера соответствующая информация будет подготовлена, а затем распространена среди горожан через сайты образовательных учреждений, мероприятия профилактической направленности.

 

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку