В 2014 году у Ханты-Мансийска впервые будет программный бюджет, полностью подотчетный и открытый населению

03.12.2013 22:00

Работа по формированию бюджета Ханты-Мансийска на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов вошла в завершающую стадию. В течение этой недели проект основного финансового документа города на заседаниях постоянных комитетов Думы города и депутатских слушаниях будут обсуждать народные избранники. 11 декабря документ будет представлен на публичных слушаниях, чтобы с ним внимательно ознакомились горожане. 20 декабря проект бюджета планируется рассмотреть на заседании городской Думы.

Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству об основных параметрах бюджета депутатам подробно рассказала исполняющий обязанности директора департамента управления финансами городской Администрации Ирина Снисаренко.

По ее словам, бюджетная политика Ханты-Мансийска в 2014 году и плановом периоде 2015 и 2016 годов будет направлена на обеспечение социально-экономического развития муниципального образования, улучшение инвестиционного климата и, соответственно, расширение возможностей для решения социальных задач и повышение уровня и качества жизни населения.

Согласно проекту, доходы городского бюджета в 2014 году составят 5 миллиардов 930 миллионов рублей, расходы – 6 миллиардов 200 миллионов рублей, дефицит - 270 миллионов рублей. На 2015 год доходы спрогнозированы в сумме 6 миллиардов 315 миллионов рублей, расходы – 6 миллиардов 580 миллионов рублей, дефицит – 265 миллионов рублей. Прогноз на 2016 год: доходы – 6 миллиардов 590 миллионов рублей, расходы - 6 миллиардов 850 миллионов рублей, дефицит - 260 миллионов рублей.

Как подчеркнула Ирина Снисаренко, структура доходной и расходной статей бюджета-2014 претерпит серьезные изменения.

Доходы спрогнозированы с 8-процентным ростом по отношению к показателям, утвержденным на текущий год. Если источником пополнения бюджета 2013 года на 58 процентов служат налоговые доходы, то в проекте бюджета 2014 их доля уменьшена до 49 процентов и составляет 2 миллиарда 934 миллионов рублей. Объясняется это снижением уровня поступления налога на доходы физических лиц (с 60,5% в 2013 году до 47,7% в 2014 году) и прекращения зачисления в бюджет города транспортного налога. При этом с 1 января 2014 года в городскую казну будут зачисляться акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории нашей страны.

Вместе с тем, другие источники формирования доходной базы - неналоговые доходы и безвозмездные поступления - напротив, вырастут, соответственно до 4 процента (в бюджете 2013 года – 3 процента) и 47 процентов (в бюджете 2013 года – 39 процентов). В абсолютных цифрах это 228 миллионов рублей и 2 миллиарда 767 миллионов рублей.

Расходная часть бюджета сформирована исходя из новых программно-целевых подходов. 92 процента всех бюджетных средств будет направляться на реализацию муниципальных программ, их в Ханты-Мансийске – 25. При этом 60 процентов в бюджете-2014 занимают социальные расходы. Для сравнения в текущем году на финансирование программ приходится четверть бюджетных ассигнований.

«Мы считаем, что применение программно-целевого метода повысит результативность бюджетных расходов. Самый важный показатель для нас - не освоение бюджетных средств, а эффективное их использование, достижение целевых показателей муниципальных программ, которые формировались одновременно с проектом программы социально-экономического развития города. Логика такова, что расходы должны быть аргументированными, соответствовать целям и задачам муниципального образования. Должно быть четкое понимание, каким будет результат деятельности каждого учреждения, любая муниципальная закупка должна иметь обоснование», - отметила Ирина Снисаренко.

48 процентов бюджетных расходов в следующем году планируется направить на сферу образования. Второе по объему финансирования направление – это национальная экономика – 15 процентов в структуре расходов бюджета. На разделы «Общегосударственные вопросы» и «Жилищно-коммунальное хозяйство» приходится 11 процентов. Объемы финансирования остальных статей расходов - таких как, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, культура, средства массовой информации, спорт, социальная политика - занимают от 1 до 7 процентов расходов бюджета. В связи с принятием в государственную собственность всех медицинских организаций, расположенных в Ханты-Мансийске, - этот процесс завершится в текущем году с передачей в округ станции скорой помощи – из городского бюджета исключен раздел «Здравоохранение».

Отметим, финансирование каждой муниципальной программы распределено по разделам в зависимости от характера запланированных мероприятий. Так, средства программы «Осуществление городом Ханты-Мансийском функций административного центра Югры на 2014-2016 годы» заложены сразу в 3 раздела.

В целом финансирование практически всех ключевых статей городского бюджета увеличится. Самый большой рост запланирован по разделу «Национальная экономика». Бюджетные ассигнования этого направления вырастут на 24 процента до 937 миллионов рублей.

На 16 процентов повысятся расходы на раздел «Образование», в целом его финансирование составит 2 миллиарда 981 миллион рублей. Здесь найдет отражение выполнение майских указов Президента Российской Федерации в части поэтапного повышения оплаты труда отдельных категорий работников.

14-процентный рост покажет финансирование раздела «Физическая культура и спорт», всего на эти цели планируется направить 203 миллиона рублей. Расходы на средства массовой информации запланированы на уровне 42 миллиона рублей (повышение на 9 процентов).

Небольшое увеличение - на 2%, 4% и 5% - заложено в проекте бюджета по разделам «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (98 миллионов рублей), «Социальная политика» (410 миллионов рублей), «Культура и кинематография» (121 миллион рублей).

Незначительное уменьшение - на 1 процент – прогнозируется по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», всего в проекте бюджета на это направление предусмотрено 708 миллионов рублей.

Важная особенность городского бюджета-2014 года: он должен быть полностью подотчетен и открыт населению, в том числе и для предложений о направлениях расходования средств. «Очень хорошо, что в Ханты-Мансийске уже третий год реализуется практика формирования «народного бюджета». Наш муниципалитет одним из первых в Югре идет в ногу с бюджетным посланием Президента России», - резюмировала Ирина Снисаренко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку