Ханты-Мансийск проектирует новые объекты для активного отдыха, спорта и туризма

08.12.2013 22:00

Об этом было заявлено на заседании Консультативного совета по развитию туризма, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

В столице Югры созданы благоприятные условия для развития оздоровительного, спортивного, культурно-познавательного, этнографического, событийного и бизнес-туризма. Открыто несколько интересных и привлекательных с туристической точки зрения зданий и сооружений, но город на этом не останавливается. В процессе проектирования и подготовки к строительству находятся новые объекты для активного отдыха – центр единоборств, лыжный тоннель, кёрлинг-центр. Ведутся работы по расширению горнолыжного центра «Хвойный урман». Прорабатывается несколько концепций по совершенствованию городской среды, в частности, по благоустройству пешеходной улицы Карла Маркса, созданию «сквера СССР» на пересечении улиц Гагарина и Лермонтова. Уже запущен в реализацию проект по строительству развлекательной зоны в районе стелы.

Перспективы для развития туристической отрасли в будущем тоже просматриваются. В настоящее время разработаны и утверждены проекты планировок микрорайонов «Западный» и «Береговая зона». Первый представляет собой многофункциональную территорию, в которой предполагается разбить большой парковый комплекс, удобный для использования как в летний, так и в зимний периоды. В проект планировки «Западного» включены театры моды и кукол, торгово-развлекательный центр. Здесь будет выполнены мероприятия по озеленению и благоустройству, предусмотрены стоянки.

Проект планировки «Береговой зоны» предусматривает широкий спектр объектов для развития туристической сети. Яхт-клуб, выставочный павильон «Открытие Сибири», центры спортивных развлечений и ремёсел – это неполный перечень возможных к размещению объектов. В данном районе можно также построить этнопарк и благодаря соседству с Археопарком город получит единый историко-археологический и этнографический комплекс.

В стадии завершения находится проект планировки микрорайона «Иртыш» в границах улиц Зеленодольская — Объездная — Конева — Восточная Объездная.

Кроме того, заканчивается работа по корректировке Генерального плана Ханты-Мансийска, в котором предусматриваются зоны культурного, спортивного и другого назначения. Проект документа разослан во все заинтересованные службы и учреждения города и округа, федеральные структуры для сбора предложений и замечаний. Ожидается, что в 2014 году он будет вынесен на публичные слушания.

«Необходимо конкретизировать планы и понять, в какие сроки будут построены те объекты, которые заложены в проектах планировки, Генеральном плане Ханты-Мансийска. Когда все эти задумки воплотятся в жизнь, город получит много новых зданий, сооружений и мест, где горожане смогут с интересом и пользой проводить свой досуг. Кроме того, новая туристическая инфраструктура будет служить дополнительным стимулом для привлечения гостей в Ханты-Мансийск. Есть желание максимально быстро осуществить задуманное. Понятно, что это непросто с точки зрения финансовых возможностей муниципалитета, но учитывая, что мы сотрудничаем и с инвесторами, и с правительством Югры, есть надежда, что проекты будут реализованы в обозримом будущем», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Кроме того, на заседании прозвучала информация, что в начале следующего года муниципальное учреждение, курирующее отрасль, - в МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» - переедет в новое помещение на улице Пионерской и будет располагаться в шаговой доступности от центра города. Это позволит его сотрудникам более активно работать с гостями и туристами, приезжающими в Ханты-Мансийск.

Отметим, что согласно ранее принятому решению в состав Консультативного совета вошел глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров. Выступая на заседании, он отметил, что в сфере развития туризма городу и району нужно идти рука об руку, синхронизировать решение многих вопросов. В ходе встречи руководители договорились заключить соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и готовиться к запуску совместных проектов.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку