На средства инвесторов в Ханты-Мансийске планируется построить 3 школы – на улице Лермонтова, в микрорайонах Учхоз и Восточный, а также детский сад на улице Сирина

16.01.2014 22:00

О развитии государственно–частного партнерства (ГЧП) по строительству дошкольных и общеобразовательных учреждений в Ханты-Мансийске шла речь в городской Думе, на прошедшем заседании комитета по бюджету.

Использование инструментов ГЧП предусмотрено федеральными долгосрочными документами развития, вместе с тем в нашей стране отсутствует единый нормативный правовой акт, определяющий порядок отношений государства и частных инвесторов. В настоящее время разработан законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», призванный сформировать единую правовую базу в этой сфере, который принят в первом чтении. На уровне нашего региона утвержден закон «Об участии Югры в государственно-частных партнерствах».

Определенные механизмы работы в этом направлении на территории округа предусмотрены окружной целевой программой «Новая школа Югры на 2010 - 2013 годы и на период до 2015 года». Она включает мероприятия по предоставлению субсидий из окружной казны бюджетам муниципальных образований на софинансирование приобретения и строительства объектов с рассрочкой платежа, а также компенсации затрат по уплате процентов по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вкладывающим средства в строительство образовательных учреждений.

В настоящее время в окружной столице в рамках программ развития образования инвесторы строят 4 детских сада общей мощностью 1060 мест. Это детский сад в микрорайоне Учхоз на 320 мест, детский сад на улице Студенческая на 300 мест, детский сад на улице Объездная на 300 мест, детский сад в районе СУ-967 на 140 мест. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию они будут выкупаться у застройщиков за счет средств окружного (95%) и городского (5%) бюджетов и передаваться в муниципальную собственность. Чтобы город был уверен в качестве выполнения строительных работ, технический надзор на объектах осуществляет МКУ «Управление капитального строительства Ханты-Мансийска».

Всего в автономном округе по схеме купли-продажи с рассрочкой платежа в настоящий момент строятся 57 объектов. Возведение 6 детских садов, в том числе одного – в Ханты-Мансийске (его готовность составляет 60%), инвестирует строительная компания «ВНСС». Ее генеральный директор, депутат городской Думы Александр Вайсбурт отмечает: «Отсутствие федерального закона о государственно-частном партнерстве  - правового регулятора в этом вопросе – накладывает определенный отпечаток, существует много «белых пятен». Что позитивно для муниципалитета - детский сад сдается «под ключ». Шкафы, ковры, занавески, подушки, одеяла – все есть, ничего не надо покупать, можно заходить и эксплуатировать. При этом все вопросы по оснащению учреждения согласовываются с муниципальным органом управления  образованием».

Между тем, несмотря на пробелы в законодательстве, желающие поучаствовать в проектах ГЧП на территории Ханты-Мансийка есть. В перспективе, в соответствии с принятой программой «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы» в окружном центре за счет привлеченных средств планируется построить 3 общеобразовательных учреждения и 1 детский сад. Так, в микрорайоне Учхоз появится средняя школа на 600 мест. Школы на 825 мест каждая будут построены в микрорайоне Восточный  и на улице Лермонтова (район Солдатское поле). Ожидается, что при строительстве за основу будет взят проект школы, недавно введенной в микрорайоне Гидронамыв. На улице Сирина разместится детский сад. 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку