Жительница Ханты-Мансийска Валентина Кайгородова принимает участие в проходящих в Санкт-Петербурге мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине снятия блокады Ленинграда

26.01.2014 22:00

Председатель городского общества жителей блокадного Ленинграда Валентина Кайгородова принимает участие в XXIII Съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников, посвященном празднованию 70-летия полного освобождения города-героя от фашисткой  блокады. Мероприятие открылось 23 января в Смольном. В программе предусмотрены поездка по рубежам обороны Ленинграда, посещение Пискаревского мемориала. Завершится съезд 28 января праздничным приемом у губернатора Санкт-Петербурга.

Городское общество жителей блокадного Ленинграда работает в Ханты-Мансийске с 1992 года. В настоящий момент в него входят 13 жителей и 3 защитника осажденного города. Сегодня, в день празднования 70-ой годовщины снятия блокады в югорской столице состоялась традиционная встреча бывших ленинградцев. Ее организатором выступило местное отделение партии «Единая Россия» при участии активистов «Молодой гвардии» и сторонников партии. Встреча прошла в гимназии №1, воспитанники которой подготовили для ветеранов концертную программу.

«Я ежегодно прихожу на это мероприятие и не только по должности, но и потому, что моя бабушка жила в блокадном Ленинграде. Это был один из самых тяжелых периодов в истории Великой Отечественной войны. Огромное спасибо Вашему поколению за стойкость, благодаря которой мы не знаем, что такое блокада», - отметил в беседе с блокадниками глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Добрые слова в адрес ветеранов высказал и руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе Югры Сергей Дегтярев: «В те далекие, тяжелые дни Вы были детьми и на Ваши детские плечи выпало испытание наравне со взрослыми отстоять город и государство. Вы выдержали, закалились духом, и до сегодняшнего дня Вы – пример героизма для всех последующих поколений. Большое спасибо за Ваш подвиг! Здоровья, мира и благополучия!».

Напомним, немецкие войска осаждали Ленинград с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. За это время погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них стали жертвами бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку