Югорская и южноуральская столицы договорились о сотрудничестве

03.02.2014 22:00

Сегодня было заключено соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Ханты-Мансийском и Челябинском. Подписи в документе поставили главы городов Василий Филипенко и Станислав Мошаров.

Стороны договорились содействовать социально-экономическому развитию городов в инвестиционном, информационно-аналитическом, методическом, учебно-консультационном и проектно-внедренческом направлениях. Приоритетными определены такие формы сотрудничества, как разработка и реализация проектов по проблемам местного самоуправления, обмен опытом и информацией, организация семинаров и конференций. В планах – совместные мероприятия в сфере промышленного производства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, социальной защиты населения, информационных технологий, экологии, охраны природы, культуры, искусства и туризма.

Церемонию подписания соглашения предварила встреча Василия Филипенко и Станислава Мошарова, в ходе которой главы обсудили вопросы социально-экономического развития городов и наметили возможные точки приложения взаимных усилий.

Гость из Челябинска напомнил, что их знакомство состоялось в марте 2013 года на заседании Координационного совета ассоциации «Города Урала». «Прошло меньше года, а наша работа уже перешла в практическое русло. Соглашение даст нам возможность взаимодействовать во всех сферах. Мы готовы начать прямо с сегодняшнего дня, у нас есть конкретные предложения», - подчеркнул он, добавив, что именно поэтому в Ханты-Мансийск прибыла делегация, куда вошли как депутаты Челябинской городской Думы, муниципальные служащие, курирующие ряд ключевых направлений, так и представители бизнеса.

Столица Южного Урала славится своими инженерами и специалистами в сфере строительства и проектирования объектов, что важно для бурно развивающегося  Ханты-Мансийска. Одна из челябинских компаний уже возводит в административном центре Югры жилой дом. «Считаю, что первым делом нужно наладить транспортное сообщение между нашими городами. Сегодня, к сожалению, не очень удобная логистика, и мы с Василием Александровичем договорились, что будем поднимать этот вопрос на региональном уровне, вести переговоры с авиакомпаниями», - заявил по окончании встречи  Станислав Мошаров.

«Челябинск - промышленно развитый город, поэтому мы также обсудили вопросы открытия производств – это то, в чем Ханты-Мансийск заинтересован, чего нам не хватает. Это только одна из граней, мы планируем развивать межмуниципальное сотрудничество в самых разных направлениях. Учитывая, что 2014 год объявлен годом культуры, перспективным может стать культурное взаимодействие между нашими городами», - резюмировал глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко в своем комментарии для прессы.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку